简体 繁体
首 页
当前位置: 首 页>>内容页
首 页
    标题 咨询贫困户认定标准
    发言人帐号 匿名
    留言日期 2018-10-18
    处理状态 处理完成
    发言内容 政府领导及各工作人员大家好!问一下贫困户认定标准有些什么条例?谢谢!
    回复人名称 maxue
    回复时间 2018-10-22
    回复内容

    扶贫办回复如下:

    贫困人口识别标准是收入低于现行扶贫标准、存在“两不愁、三保障”问题的农村困难群众。具体是:1.家庭年人均纯收入低于2736元(相当于2010年2300元不变价)的国家农村扶贫标准;2.“两不愁、三保障”:吃穿不愁(包括安全饮用水),义务教育、基本医疗、住房安全未得到有效解决。3、由本户(户主名义)向村上提出申请,按相关程序审核办理。4、有9种情况者不符合申报条件。
    9种情形是:1.建(购)商品房(移民搬迁安置房除外)或现有住房装修豪华、家用电器豪华(使用空气净化器等奢侈电器的)、自费参加高消费娱乐活动、家庭日常生活消费支出明显高于扶贫标准的;
    2.家庭拥有小轿车(帮扶部门资助的车辆除外)、大型农用车、工程机械的;其中:家庭拥有三轮汽车和低速载货汽车(挂小黄牌的)的,可按贫困户识别标准和程序进行识别确认,拥有轻型、微型载货汽车(挂蓝牌)和重型、中型载货汽车(挂大黄牌)的,不符合贫困户识别标准。工程机械指用于工程建设的施工机械,若家庭拥有挖掘机、推土机、装载机、起重机、平地机和混凝土搅拌运输车的,不符合贫困户识别标准;家庭成员名下有报废、停运车辆的,必须尽快到相关管理机构办理注销手续,持有效印证资料方可识别纳入或保留,若未按要求处理到位,必须予以剔除或不予识别纳入;家庭已经转让或“背皮”立户的车辆,必须立即办理转户手续,持有效印证资料方可识别纳入或保留,若未按要求处理到位,必须予以剔除或不予识别纳入;贫困户子女出嫁或入赘,对方家庭购车立户在名下的,需将出嫁或入赘子女户籍迁出,做人员减少处理后,方可识别,若未按要求处理到位,不予识别纳入或剔除。
    3.家中有现任村党支部书记及村主任的;
    4.家庭成员或法定赡养人、抚养人中有在国家机关、事业单位、社会团体等由财政统发工资的、或在国有大中型企业工作连续十年以上,收入较稳定的(军烈属除外),不予识别纳入,家庭确有困难的,通过临时救助等社会救助途径给予解决。
    5.家庭成员中有担任私营企业负责人的、长期从事各类工程承包、发包等盈利性活动的、长期雇用他人从事生产经营活动的,按以下几类情况进行识别:一是家庭成员名下注册有空壳、已经倒闭或入股的企业,要按法定程序予以注销或进行股权转让后,持有效印证资料方可按贫困户识别标准进行识别,若未按要求处理到位,必须予以剔除或不予识别纳入;二是对各级审计中发现的贫困户是个体工商户的,若符合贫困户识别标准,按程序按要求进行识别认定或保留,有长期雇佣他人从事生产经营等不符合贫困户识别标准的,按程序按要求予以剔除或不予识别纳入;属于被识别确认为贫困户之后从事个体工商经营的,现已达到脱贫退出标准的,按程序予以退出,未达到脱贫退出标准的,予以保留。
    6.未如实提供家庭收入,隐瞒生活财产,故意放弃或转移生活财产的,家庭成员中有自费出国留学或购买商业养老保险的;
    7.家中长期无人并无法提供其实际居住证明,人户分离的;其中:长期举家外出无法联系的,不予识别纳入;家中有1人或1人以上长期外出无法联系,人户分离的,家庭人口数按户籍人口数登记(长期外出人员在信息采集表上标注清楚),识别标准按家庭现有人口数识别。
    8.因赌博、吸毒、打架斗殴、寻衅滋事、长期从事邪教活动等违法行为被公安机关处理且拒不改正的,由各镇(街道)与辖区派出所进行对接,此类对象不予识别纳入,已经识别纳入的,必须剔除;对符合贫困户识别标准的社区矫正、服刑在押人员家庭和刑满释放人员家庭,可纳入贫困户识别范畴。
    9.对查实后的举报或质疑不能做出合理解释的。
     

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号