简体 繁体
当前位置: 首 页>>信息详细
首 页
    信件详细
    标    题 牧马河电鱼行为猖獗
    姓    名 马浩
    手    机 19991389149
    地    址 西乡县城关镇
    邮    箱 329155895@qq.com
    发件IP 113.140.172.*
    信件内容

                尊敬的领导好:

           西乡县牧马河鱼资源丰富,我们政府和渔政也经常朝河里面投鱼苗,目的就是为了改善生态系统,可持续发展。但是一进入夏天半夜1点钟左右电鱼人有划船来电、有穿雨裤来电,从旧大桥至廊桥水坝下这段河流。

           电鱼是不分品种和大小的灭绝性的扑杀行为,会对渔业造成毁灭性伤害而且也会误伤下到水中的人、家畜、家禽,危害公共安全。这是竭泽而渔、杀鸡取卵的行为。电鱼会造成许多珍贵鱼种的数量减少,电鱼器释放的瞬间电量可以电倒一头牛,小鱼一般当时就被电死,被电晕后的大鱼如果侥幸能活下来,也大多丧失了繁殖能力。并且鱼的味道会发生变化,可能会对人产生影响,因此电鱼作业被业内称为“绝户”捕捞。将会导致生态环境遭到破坏,还间接对水体质量产生不良的影响。被电过的水体没有任何生机,漏网逃脱的鱼类也难逃一死。被电捕器电击过的鱼类,性腺发育会受到损害,基本丧失繁殖能力,可谓“断子绝孙”。

            实验表明,220V电压会导致半径20米内的水体真空,因电击或窒息而死亡的水生生物大部分会沉积水底,腐烂变质。严重的会造成某一水域食物链断裂,严重破坏生态循环,造成“死水”现象。

            作为西乡人,愿看到家乡青山绿水,蓝天白云,有一个好的生态系统,也能促进西乡旅游业的发展。望相关部门加强监管。

    n

    处理情况
    处理状态 已处理
    回复内容

    来信收悉,水利局回复如下:

        收到“县长信箱”(2018)204号关于“牧马河电鱼行为猖獗”来信后,我局高度重视,及时召开专题会议,对如何加大渔政执法力度,禁止在河里电鱼、炸鱼、毒鱼、使用违禁捕捞工具等违法行为,进一步提出了切实可行的整治措施。对牧马河、泾洋河等河流鱼类保护工作进行了再部署。
        近年来,我县渔政工作在社会各方面的关心、支持下,工作不断加强。一是加强了渔业法律法规宣传。每年充分利用封江禁捕、“世界水日”、“科技四下乡”、“12.4”法制宣传日等活动,采取广播电视、印发宣传资料、组织宣传车等形式深入沿河镇村,开展渔业法律法规宣传教育,不断提高群众保护鱼类资源的意识,为全县保护鱼类资源营造了良好社会氛围。二是加强渔政队伍建设。组织渔政人员加强业务学习,做到严格执法,文明执法。
    今年3月份以来,结合封江禁捕工作,先后出动宣传车15余次,沿河进行渔业法律法规宣传,发放严禁生产、销售使用电鱼器、地笼、密眼网具捕捞作业的通告300多份,同时安排渔政人员昼夜进行巡查,有力的打击了违法行为,收缴、销毁地笼10余付、密眼网20余付、电鱼机2套,对当事人进行了处罚。尽管整治工作不断开展,但违法行为仍屡禁不止,其主要原因是:
        一、全县大小河流70多条,河道战线长,涉及面宽,而且违法行为多在夜间,给执法工作带来了相当大地困难,执法人员时有不安全事故发生。
        二、县渔政站(县水产站),除承担渔政工作外,还承担着水产技术推广及水产品质量安全监管加之精准扶贫等工作任务,人员少、年龄老化,任务多,难以将全部力量放到渔政工作中,从而给渔政工作造成了困难,但我们将克服困难,履行职责,在现有力量下,采取如下主要措施抓好鱼类保护工作:
        1、高度重视,加强组织领导,采取长短结合的巡查方式,落实属地河长管理责任,形成镇村、渔政、群众齐抓共管的长效管护机制。
        2、进一步加大巡查力度,在夏天案发高峰,抽调力量集中开展打击炸鱼、电鱼、毒鱼、使用违禁捕捞工具等违法行为的专项行动,严打重罚,达到查处一案,教育一片,增强威慑的目的。
        3、把保护鱼类资源工作纳入当地政府年度目标考核工作中,促使当地政府和河长高度重视,教育村民自觉遵守国家渔业有关法律法规,达到全民保护鱼类资源、人人爱鱼护鱼的良好效果。

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号