简体 繁体
当前位置: 首 页>>信息详细
首 页
    信件详细
    标    题 办证难求助
    姓    名 符克军
    手    机 15760942062
    地    址 西乡县桑园镇胜利村二组
    邮    箱 745502678@qq.com
    发件IP 117.136.50.*
    信件内容 尊敬的县长您好:感谢你在百忙之中能抽空看我的来信! n 我是一个农民,也没有读过多少书。现年41岁了。我与我妻子结婚至今十年,膝下尙无子女。于今年3月份经朋友介绍,认识堰口镇西河村村民杨发宝。他妻子苏小灵于去年8月份离家出走,至今下落不明。由于他本人也身体不太好,没有能力抚养膝下年幼的子女有意将其小女儿杨彦莉送养。当时看他家里的情况也确实特别困难吃着低保住着安置房,且当地村委会也大力支持并且也出具了相关的证明。由于没有读过多少书,不懂的相关的法文条规,就草率的抱养了小孩,并且看他条件困难还给了一些抚养费。等到民政局去办理相关手续和领养证的时候才知道,我所领养的这个孩子是第三胎,违反了计生条例不符合送养条件不予办理。随后我找了西河村委会,他们答应说情况特殊向上边反应一下想办法处理。然后就一拖再拖,拖至8月份。期间杨法宝病情加重与今年7月份病故。在杨彦莉已形成事实孤儿和与我们已形成事实收养关系的情况下,我们再次到民政局去申请办理相关手续。民政局答复以苏小灵本人不在,无法办理相关手续不予办理。我再次找西河村委会,他们在没有与我本人商量的情况下,将杨艳丽的户口上在了西河村,让我以转户的形式再去找民政局,民政局还是不予办理。找当地户籍管理所他们也不予办理。随后我找了社会保障部门和县信访局都没有人解决。无奈之下我到司法局求助律师,由律师帮我写了一份材料。 由民法总则第20条第二款第三项之规定为基础,由村委会研究决定指定我为杨艳丽的指定监护人作为变通方法,将杨彦莉户口迁到我的名下。但是民政局和派出所都还是不予办理。我现在是上天无路,下地无门。想将杨彦莉送回西河村吧没人接管,我们这里呢相关手续又办不到。所以现在无奈之下只能以此形式向尊敬的县长求助了。往盼能帮助解决!!! n                                                求助人:符克军
    处理情况
    处理状态 已处理
    回复内容

    来信收悉,民政局回复如下:

        一、办理收养证需提交的证明和材料
        桑园镇胜利村村民符克军也曾到我局咨询了收养相关事宜,业务科室也给予了耐心细致的讲解。按照《中华人民共和国收养法》规定,办理收养证收养人需向收养登记机关提交以下证明和材料:①收养申请书;②收养人的居民户口簿、居民身份证和结婚证(原件),收养人与被收养人二寸免冠合影照片3张;③收养人所在户口地村民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力情况证明;④收养人户口所在地镇人民政府和镇计生办出具的收养人无子女证明;⑤县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女疾病的身体健康检查证明。办理收养证送养人需向收养登记机关提交以下证明和材料:①送养人的居民户口簿、居民身份证和结婚证;②与户口所在地镇人民政府签订的不违反计划生育规定的协议或户口所在地镇人民政府和镇计生办出具的未违反计划生育规定的证明;③送养协议书或公证部门的公证书。
        二、送养人不符合条件
        按照《中华人民共和国收养法》规定:送养人有以下几个条件不符合,所以无法办理收养证。1、收养人想收养的这个孩子是第三胎,违犯了计划生育;2、收养人想收养孩子的父亲(堰口镇西河村村民)杨发宝于今年7月份去世,母亲苏小灵于去年8月份离家出走,至今下落不明。因此无法向收养登记机关提交送养人所需提交的证明和材料;3、送养协议书必须由送养孩子的监护人(因收养人想收养孩子的父亲已去世,必须由孩子的母亲)亲自到场,放弃抚养权录笔录、签字,送养协议还要通过县公证处进行公证。
        送养人和收养人所提供的证明和材料准备齐后上报收养登记机关,收养登记机关要将所有资料录入全国收养登记管理信息系统,待民政部审核通过后,系统将自动生成证号,收养登记机关才能予以办理。因送养人不符合条件,故无法办理收养证。

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号