简体 繁体
当前位置: 首 页>>信息详细
首 页
    信件详细
    标    题 已退休人员新社保卡办理
    姓    名
    手    机 13880618417
    邮    箱 124502459@qq.com
    发件IP 222.209.178.*
    信件内容 现在各地都在通知办理新社保卡,12月后旧社保卡就会作废。也没人通知去办理,打电话打古城镇政府,直接告知他们也不知道。喊我们问退休人员单位。母亲已经退休,原先单位早已经卖给了私人,这些怎么办理?母亲现在和我们住在外地,回去一趟不容易。所以想问清楚如何办理,流程是什么,再回去办。还有建议对政府机关人员加强管理,不要老百姓问问题都不耐烦的回复不知道。确实不知道是否可以建议去哪个部门问,多一点耐心。
    处理情况
    处理状态 已处理
    回复内容

    来信收悉,人社局回复如下:

        社会保障卡是持卡人依法参保享受社会保障权益的凭证和信息载体,也是全国启动异地就医即时结算工作参保人员异地就医办理网上结算的唯一凭证。我省社会保障卡是通过省人社厅统一制作、省合作金融机构统一发放的方式发放给参保人员的(县级人社部门无权制作和发放)。各合作金融机构通过集中发卡和零星发卡两种方式进行发放。集中发卡原则上只发放一次,对未领卡人员通过零星发卡形式发放社会保障卡。
        零星发卡流程为:参保人员通过汉中人社APP、汉中市社会保障卡服务网(www.hzsbkfww.cn)、12333咨询电话查询到本人社会保障卡所在的合作金融机构补换卡网点后,持本人有效期内身份证到网点自行领取。参保人员进行现场激活金融功能、采集个人生物特征后,便可到定点医疗机构或定点零售药店激活医保功能。
        根据县上信箱中反映的情况,来信人可通过零星发卡的任何一方式先进行查询,然后再根据查询结果去相应的金融服务网点进行领取。如若有不清楚的,可拨打0916-12333进行咨询。

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号