简体 繁体
当前位置: 首 页>>互动交流>>县长信箱>>信息详细
县长信箱
    信件详细
    标    题 关于网上教学的意见和建议
    地    址 西乡县第二中学
    发件IP 111.18.178.*
    写信时间 2020-03-13 13:00:56
    信件内容 尊敬的西乡县人民政府全体官员、西乡县教育体育局全体成员:     你们好,“停课不停学”网上教学,县委、县政府高度重视、认真筹备,首先我先代表西乡县教育界人士向你们致以真挚的谢意!    但网上教学1个月以来,暴露出许多问题。对此,我想提出一些我的意见和建议,希望县委、县政府认真考虑、积极采纳。    网上教学以来,我县中小学生普遍反应网课质量不太高、网课作业负担重。特别是我县高二年级学生,发放了总计56张学业水平考试模拟卷。加上平时正常的网课作业,实在加重了学生学业负担、导致休息不足、视力下降,挫伤了学生网上学习的积极性。我提议,放宽学业水平考试模拟卷试题练习时间、系统认真讲解,保证文理科学生能够高效备考学业水平考试。陕西省教育厅明确规定,可以采取压缩周末、暑假等方式补足减少的课时,因此网上教学应将重心放在爱国主义教育、疫情防控、防护知识、生命安全教育等有意义的教学内容上,适当进行各学段新旧知识衔接。   每临大事有静气,教育也应如此。朝着有温度、有情怀的方向前进,这才是民族之需、国家之需。一点拙见,请各位领导认真考虑。        西乡县教育界人士        2020年3月13日来信 n
    处理情况
    处理状态 已处理
    回复内容

    来信收悉,教育体育局回复如下:

        一、关于“网课质量不太高”的问题
        按照上级教育部门关于“停课不停学”工作要求,县教体局于2月4日制定下发了《西乡县中小学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控推迟开学期间开展远程在线教育教学实施方案》,2月10日开始在全县中小学开展网络直播教学,初中、小学直播教学由三中、五中和城区4所小学负责;高一年级由二中负责、高二年级由一中负责,高三年级由一中、二中负责。目前直播教学已进行到到第六周。
        利用“互联网+教育”开展远程在线直播教学,是应对当前疫情防控的工作措施,我县也是第一次尝试。虽然网课局限性较大,但是各学校都在尽最大努力不断改善,提高教学质量。
        二、关于“网课作业负担重”“ 特别是我县高二年级学生,发放了总计56张学业水平考试模拟卷”问题
        国家对高中学生学业水平的基础性检测考试有物理、化学、生物、政治、历史、地理和通用技术共计7科,同时还有物理、化学、生物三科实验操作。往年,七科考试是在3月最后一周的周末2天考完,实验操作则稍早,2所高中学校为了帮助学生做好考前练习,的确发放了56份试题,平均科8套题。6套用于平时练习、检测,2套用来作为模拟考试题,强化应试技巧。学生可以根据自己的学习实际选做,学校不做硬性要求。
        三、关于“放宽学业水平考试模拟卷试题练习时间、系统认真讲解,保证文理科学生能够高效备考学业水平考试。”
        据了解,高二文理虽分科但所有课程都按国家标准开齐开足,学业水平考试科目内容已全部讲解结束,不存在讲解不系统的问题。“学业水平考试模拟卷试题练习时间”学校并没有强行做出统一安排,也没有强行要求学生必须要完成。相反因为考虑学生在家的学习状态和健康因素,只给出了相当宽松的要求:学有余力自行安排。
        四、关于“网上教学应将重心放在爱国主义教育、疫情防控、防护知识、生命安全教育等有意义的教学内容上,适当进行各学段新旧知识衔接。”
        在我县各年级网络直播教学每周课程安排上,不仅安排学科教学内容,还安排有疫情防控知识、健康教育、心理辅导等专题讲座,目的就是要促进学生全面发展。各校在制定开学工作方案时已充分考虑到需要系统强化网课内容,查缺补漏,力争做到疫情防控不影响学生正常学习。
        感谢“教育界人士”提出宝贵的意见和建议,我们将会尽最大努力做好“停课不停学”期间教育教学及管理工作,努力办好人民满意的教育。如有其它疑问或咨询,请联系县教体局基础教育股,联系电话:0916-6221809 。

    处理时间 2020-03-18 16:01:03

西乡县人民政府主办 运维电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号