简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>今日要闻>>正文
今日要闻

西乡人大强化监督打造阳光财政

作者:  时间:2017-09-13 14:26:29   点击:[]
  本报讯 (通讯员 李隆杰 刘春生)漫步西乡县牧马河畔,只见鹭鸟翻飞,水波潋滟。河边一个个村庄犹如一幅幅层次分明的水墨画,展现出独特的魅力。而这,正是该县人大强化预算监督助推阳光财政的一个成功范例。
  早在该县十六届人大二次会议和四次会议上,来自农村的何倡安、沈辉俊两名代表,联名20多位县人大代表,在会上提出了“加强农村环境卫生整治”和“解决农村保洁员工资待遇”的建议。县人大将这2条建议列入年度重点建议跟踪督办。县政府接到办理任务后,将整治农村环境建设美丽乡村作为实施生态立县战略的重要抓手。县人大按照民生优先的原则,在批准年度财政预算时提出了专门要求。经过历时3年的不断完善,最终出台了《西乡县农村环境保洁管护财政奖补办法》。在财政十分困难的情况下,从2015年起,每年财政预算400万元专款保障农村保洁员工资和农村环境保洁工作。一石激起千层浪,农村保洁员工资有了着落,工作积极性很高,促使全县农村环境持续改善,一个个环境优美、充满田园风光的生态村如雨后春笋般涌现。据统计,目前该县已累计创建省级生态村7个,省级以下生态村140个,秸秆禁烧率100%,农村处处是天蓝、水碧、山青的景象。
  该县属国家级扶贫重点县,财政自给能力严重不足。县人大加强预算审查监督,推进包括部门预算在内的财政体系的改革和完善,确保财政资金用在“刀刃”上。首先确保财政资金优先用于保障和改善民生上,这是人大监督的一个重点。县人大修订了《西乡县预算审查监督办法》,对政府财政预算的编制、人大对预算执行、预算调整等作了具体规定,并根据财政综合改革的推进和财政管理的需要,增加了人大常委会审查和批准部门预算的要求。
  在预算审查监督时,县人大借用外力,从审计、财政、统计、经贸部门聘请财经专业人士担任人大财经咨询员,直接参与人大预算监督工作的评估审核。每年财政预、决算报告是重中之重,县人大批准的预算数、预算调整数与决算草案数据对比,不仅要求相关单位上报决算总表,还要求有明细表并附说明书。而涉及到教育、卫生、农业、社会保障等重点支出,监督是否按政策要求落实到位。同时认真监督财政收支总体平衡状况,财政决算赤字的原因、超支的内容及今后弥补措施。对审计中发现的问题提出整改要求,对问题较大的要求县政府专题向人大常委会报告整改情况。
  该县在全市率先推行部门预算以来,部门预算扩面由10年前的12个起步扩至62个,并延伸到219个二、三级预算单位,占全部预算部门的100%,涉及10亿元以上资金。强化预算监督,使民生事业得到了快速发展,去年该县投入民生资金20.68亿元,占全县财政总支出的86.3%,有力提升了41万干群的幸福指数。(汉中日报)

上一条:民革支部服务大局积极开展精准扶贫

下一条:县长李耕检查北部花岗岩矿区整治整合工作

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号

-->