我县召开产业发展(脱贫)研讨暨全县脱贫攻坚春季攻势动员会-西乡县人民政府门户网站
    简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>今日要闻>>正文
今日要闻

我县召开产业发展(脱贫)研讨暨全县脱贫攻坚春季攻势动员会

作者:  时间:2018-01-10 08:46   点击:[] 分享到:

    1月9日,我县召开产业发展(脱贫)研讨暨全县脱贫攻坚春季攻势动员会。演晓刚、纪文杰、王琳、冯三柱、张洪峰、史邦勤、侯永军、陈敏、陈争刚、黄维、王建梅、杨先春、王裕兵等全体在家县级领导及各部门,各镇办书记、镇长、脱贫工作分管领导参加了会议。
    会议分为分组讨论和大会两个阶段,在分组讨论会上纪文杰做了动员讲话,他要求各镇办、各部门要放下包袱、畅所欲言,各自镇办、各部门结合实际谈谈下一步产业发展思路,并为全县产业发展(脱贫)工作多提宝贵意见建议。随后,参会部门、镇办分为3个讨论组就全县主导产业发展、产业布局、产业发展推进措施、产业发展考核办法改进完善、产业发展奖补办法、各镇办产业定位和产业发展规划等方面进行了研讨。
     随后大会正式召开,堰口、茶镇、城北办、高川、私渡、峡口、沙河、骆家坝、城南办、两河口、白龙塘、白勉峡等镇办负责人分别就产业发展(脱贫)工作做了交流发言,张洪峰就我县全面打响全县2018年脱贫攻坚春季攻势工作做了安排部署,纪文杰对全县产业脱贫工作做了安排并提出要求。
    演晓刚在会上指出本次产业发展(脱贫)研讨暨全县脱贫攻坚春季攻势动员会是县上2018年召开的第一个全县性会议,凸显了当前脱贫攻坚任务的艰巨性和紧迫性,全县上下务必提振精神、认清形势、主动作为,紧跟县委政府决策步伐,切实抓好各自领域开局工作。
    演晓刚要求,全县上下深刻认识产业脱贫的重要意义,持续增强打赢脱贫攻坚的信心和动力。党的十九大提出了实施乡村振兴战略、推动农村优先发展的要求,描绘了“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的新农村建设蓝图。其中产业兴旺作为首要因素,近年来我县将培育壮大主导、特色产业作为推动农业增效、农民增收的有效途径,大力发展茶产业、食用菌、生猪、考烟等产业,积极布局“一村一品”特色产业体系,紧紧围绕贫困户的现实需求,创新建立“四个一”产业扶贫体系和“两长两短”脱贫产业平台,但是还存在对产业扶贫核心作用认识不到位、产业脱贫投入少、工作方法单一等问题。因此,新的一年要统一思想、提早安排、鼓足动力,以长远的、全局的眼光审视脱贫工作,更加注重脱贫的实效和产业的基础地位,努力推动全县工作高点起步、良好开局;要以系统思维推动产业工作,切实提升产业扶贫科学化水平。要坚持因地制宜精准确定产业项目,要坚持多措并举选择产业路径,充分发挥“四个一”体系作用。要夯实责任强化措施,统筹推进各项工作,要夯实帮扶责任,做到精准施策。要积极推行项目化运作,把产业项目明确责任、到人到户、限定时间节点。要大力整治环境卫生,以改善贫困村、贫困户生活条件入手,以生态宜居、乡风文明为目标,将贫困户环境卫生纳入帮扶工作成效检查考核,持续深化小手拉大手、万名教师大家访等活动,使环境卫生整治成为系统常态化工作,着力提升农村整体形象、提高农民生活品质。
    演晓刚最后强调,一年之计在于春,全县上下务必保持时不我待、只争朝夕的精神,闻鸡起舞、攻城拔寨的劲头,撸起袖子加油干,坚决打赢脱贫攻坚春季攻势硬仗,为圆满完成全年目标任务奠定坚实基础。

上一条:西乡县借力启东市优势经验助推脱贫

下一条:我县召开加快“创新西乡”建设工作讨论会

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号