简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>今日要闻>>正文
今日要闻

西乡政协创新机制提升提案工作水平

作者:  时间:2018-02-14 09:34   点击:[]
  本报讯 (通讯员 冀华谋)西乡县政协从健全机制、夯实责任、强化督办入手,加大提案工作力度,实现了提案由数量型向质量型转变,提案办理由答复型向落实型转变。
  该县政协把完善提案工作机制、创新提案督办方式作为提高提案工作水平的重要举措,去年初制定出台了《关于进一步加强和改进提案工作的意见》和《提案办理工作考核评价办法》,及时向委员下发征集提案通知,举办提案知识专题培训班1期。
  定期通报县域经济社会发展等情况,搭建委员知情明政平台。提案征集由会议期间集中提交转变为日常提交与会议期间提交相结合,避免了委员临时动议提出提案和提案质量不高的现象。同时,提案审查采取各专委会初审提出修改意见、提案委联审后、再提交提案审查委员会终审(三审制)的方式审查立案,确保了提案质量。
  在提案办理中,坚持实行领导牵头督办重点提案制度,广泛推行提案办前面商、办中视察、办后评议的提案办理“三步工作法”,适时开展提案“回头看”,加大提案督办和评议力度。将群众普遍关注的《进一步提升城市管理质量、打造宜居优美县城》等4件提案确定为重点提案,由县政协领导和县政府分管领导联合牵头督办。县政府、县政协联合组织部分委员对重点提案办理情况进行了4次实地视察和专项督查,认真研究解决办理过程中遇到的困难和问题。
  县委、县政府督查室联合县政协提案委深入重点提案办理单位、承办提案较多单位和群众关注度高的提案承办单位,开展了全面检查和集中督办,制发督查通报1期,定期或不定期地进行上门督办、电话催办,有力地促进了提案办理工作的落实。去年由26个部门承办的91件提案全部按时办结,提案办结率100%,委员满意率99%。在刚刚闭幕的县政协十三届二次会议上,县政协对10件优秀提案和9个提案承办先进单位进行了通报表彰。(汉中日报)

上一条:情暖老人心 春节慰问让“温暖萦绕”

下一条:西乡县召开省委环保督察和自然资源资产审计反馈问题暨环境保护百日会战会议

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号