简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>今日要闻>>正文
今日要闻

我县举行2018年汉中仙毫手工制茶技能大赛决赛

作者:  时间:2018-04-13 14:11   点击:[] 分享到:

 

    4月11日至12日,我县举行2018年汉中仙毫手工制茶技能大赛决赛。县长李耕,县委常委、统战部长杨先春,县总工会主席余斌出席开幕仪式。
    仪式上,杨先春致辞指出,举办本次活动是为了传承汉中仙毫传统手工制茶技艺,以赛促学,给各制茶选手创造一个切磋技艺、展示水平的舞台,同时,通过比赛创造相互观摩交流、学习比较、专家点评的机会,以赛促教,在全县形成“比学赶超”的茶叶生产加工氛围,进而激发和调动全县广大茶农的从业积极性和热情,不断提高技术能力,促进茶产品质量提档升级、跨越转型。县茶叶局负责人介绍了本次大赛的情况。本次大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,目前,初赛、复赛两个阶段比赛已经圆满结束,经过层层选拔,共有30名选手晋级决赛,通过决赛,最终6名选手将获得汉中仙毫手工制茶状元、标兵和能手荣誉。安康学院茶学教授纪昌中宣读了大赛评选规则。县长李耕宣布了“西乡县2018年汉中仙毫手工制茶技能大赛决赛”开赛。
    比赛中,30名选手分为3组现场进行理论问答和实操比拼,理论考试中,考官从汉中仙毫制作标准、加工工艺、技术要点、等级划分等内容中进行提问,选手现场作答,根据回答完整性进行评分。实操环节中,按照《茶叶加工国家职业标准》规定的各项要求设置项目,竞赛时长120分钟,比赛原料选用前一天统一采购的一芽一叶鲜叶,每名选手限量250克,比赛中,选手们经过杀青、清风、理条、做形、烘干等一系列步骤,现场将一片片鲜嫩的茶芽变成了清香的汉中仙毫。赛后,9名评委通过对选手作品外形、汤色、香气、滋味、叶底进行了专业评审,比赛中获胜选手,将于今年两节期间进行表彰奖励。
    本次汉中仙毫手工制茶技能大赛,将茶叶加工技能比拼与培育壮大县域主导产业有机结合,通过组织全县茶企业和产业大户比技能、创一流,发掘和培养一批茶产业技能人才,增强了茶产业从业人员劳动本领和创新能力,对进一步打造仙毫茶叶品牌价值,保护和传承手工制茶传统技艺,做大做强主导产业、决胜脱贫攻坚、同步迈进小康、实现追赶超越目标具有重要的意义。

上一条:西乡扎实开展“明理·感恩·自强”主题教育活动

下一条:西乡“送考下乡”服务群众

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号