简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>今日要闻>>正文
今日要闻

西乡“四个一”引领产业发展助推精准扶贫

作者:  时间:2018-04-17 14:59   点击:[] 分享到:

新征程 新作为

  “现在能扩大养殖规模,靠的是党的扶贫好政策。”4月11日,西乡县白龙塘镇白龙社区贫困群众屈华健说。多年前屈华健就开始从事山羊养殖,但因缺少资金,规模一直不大,一家人的生活也没有起色。2017年,在村扶贫互助资金协会帮助下,屈华健申领了5万元贴息贷款,养殖规模迅速扩大。如今,他的养殖场里有上百只布尔山羊、黄羊。
  西乡县是秦巴山区集中连片特困地区和陕西省国家扶贫开发工作重点县,目前还有贫困人口4.6244万。面对贫困户想发展产业但缺资金、缺技术,市场意识不强等难题,西乡县深入挖掘地域优势,积极探索在每个贫困村建立一个扶贫互助资金协会、组建一个专业合作社、发展(引进)一个龙头企业、培育一家电商网点的“四个一”产业发展保障体系,为户增收、村发展提供强力支撑。

  1 扶贫互助资金协会,农户家门口的银行
  “要不是小额扶贫贷款,我的蚕桑产业也发展不起来;要不是扶贫互助资金,后期管护就成了大问题。”2016年,西乡县堰口镇檀木村二组贫困户李学清,申领到了5万元小额扶贫贷款,他与别人合作,流转100余亩土地,发展蚕桑产业。2017年年初,因为缺少资金,桑树修剪、增肥及病虫害防治成了大问题。
  当李学清一筹莫展时,县财政为檀木村注入30万元启动资金成立扶贫互助资金协会。李学清踊跃报名入会,并顺利申领到3万元资金,就是这笔钱帮他渡过了难关。
  近年来,西乡县用足用活用好金融政策,对有劳动能力、有产业发展意愿和还款能力的建档立卡贫困户提供期限3年、最高5万元,免担保、免抵押、财政全额贴息的小额扶贫贷款,支持贫困户产业脱贫。
  截至目前,西乡县已累计为8205户贫困户发放小额扶贫贷款3.91亿余元,在107个贫困村建立扶贫互助资金协会,占贫困村总数的83%。
   2 专业合作社,让贫困户稳定增收
  张邦科,杨河镇杨河村贫困户。因为没技术,他一直都不敢发展养殖业。后来,杨河村成立了畜禽养殖专业合作社。随后又将村党支部中懂管理、善经营的干部以及养殖示范户组织起来,成立养殖服务机构。有了优质的购养销服务,张邦科动心了。在合作社帮助下,张邦科购进了品质优良的8头肉牛崽。目前,3头肉牛已经出栏,一家人顺利脱贫。
  为助力群众脱贫,西乡县依托已建成的专业合作社、扶贫互助资金协会、村级龙头企业、电商网店,探索组建由村两委会为主导、“四个一”有机融合的村社一体合作社,将资金、劳动力、土地和市场组织起来,实现“小农户与大市场”有效对接,提高贫困群众组织化程度。
  通过互助资金自我积累、自我管理、互助互济,大大降低了贫困群众申请金融贷款的门槛,破解贷款贵、贷款难难题。为提高贫困户入会率,一般贫困户按自筹1000元、国家拿出1000元(达到入会2000元标准)取得会员资格,低保贫困户由国家赠送1000元即可入会。目前,西乡县已在贫困村建立专业合作社112个,带动贫困户发展茶叶、食用菌、生猪、中药材等产业。
   3 龙头企业,带领小农户闯大市场
  “每天能挣50元,既能照顾家里又把钱挣了。”4月11日,西乡县沙河镇茶条村四组贫困户彭桂莲感慨地说。彭桂莲以前在外地打工,照顾不了家人,现在就近在西乡县食用菌扶贫产业园区干活。
  据了解,西乡县食用菌扶贫产业园区采取“公司+基地+农户”经营模式,在茶条、青龙等6个村帮助生产大户建成食用菌大棚。有技术和劳动力的83户贫困户在园区租赁大棚从事香菇生产;具备生产条件的176户贫困户则购买公司成品袋料自行发展,产品由公司回收包销。
  西乡县在每个贫困村引进具有一定市场竞争优势的企业,引导企业和贫困群众结成利益共同体,拓宽贫困户增收渠道。在企业培育上,西乡县坚持生态优先、科技领先、脱贫争先等原则,通过土地流转、务工就业、租赁承包、入股分红等方式,实现贫困户与企业利益联动,拓宽增收渠道,加快脱贫步伐。
  在龙头企业认定上,西乡县严格经营范围、投资规模等条件,要求企业通过各种方式与贫困户建立可靠、稳定的利益共享机制。目前,西乡县已在贫困村创办(引进)各类涉农龙头企业86个。
  4 电商网点,打开通向市场的窗口
  “3分钟卖出2万多公斤香菇,一个月销售百余万元。”4月11日,西乡县谷荞电子商务发展公司负责人高兴地说。目前,该县117个贫困村实现电商全覆盖,通过举办电商对接会,与合作社签订销售合同、与贫困户签订帮扶责任书等一系列举措,助力产业发展、农民增收。
  2017年5月以来,在倾力发展茶叶、生猪、食用菌等主导产业和油用牡丹、黑木耳等特色产业的同时,该县将电子商务产业作为打好脱贫攻坚战的重点工程来抓。西乡县争取苏陕交流合作项目及财政配套资金800余万元,实施“电子商务进农村”工程,高标准建设县、镇、村三级电商服务体系,解决农村产业发展销售难问题。
  目前,西乡县已建成县、镇、村一体化的电商服务体系。2017年,该县实现电商销售68.97万单,同比增长57%;销售总额4141万元,同比增长61.5%,带动1190户贫困户户均增收865元。其中,汉中志宏农业科技公司依托电商平台销售豇豆等农特产品,累计发货18万余件、销售收入1050万元,帮扶400余户贫困户实现户均增收1150元;鹏翔茶业公司利用电商平台,实现农产品销售3.2万笔181万元,帮助80余户贫困户实现户均增收1500余元;二嫂子、小江南、乡百味等众多电商小微企业,借助电商平台销售农副产品40余万单2230余万元。(陕西日报)

上一条:西乡发挥电商优势助力增收脱贫

下一条:青山有幸埋英骨 哀思无限悼英雄

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号