简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>今日要闻>>正文
今日要闻

西乡发挥电商优势助力增收脱贫

作者:  时间:2018-04-17 15:02   点击:[] 分享到:
  本报讯(通讯员 但启虎 谢阳)进入4月,西乡县城南街道办事处五星村的田野中,农户们正忙着采摘新鲜出芽的香椿,技术人员也在忙忙碌碌地进行检查指导。“真要感谢咱们村的合作社,不仅把村里大量撂荒的土地盘活了,我们在合作社务工还有工资拿,3月份几天就挣了500多元。”村民李文孝高兴地说道。
  五星村福廷生态农业合作社今年首次在山地上种植了300余亩90万株香椿。合作社负责人张菁蓉介绍说:“合作社与乐村淘电商平台开展了长期合作,由平台对采摘的香椿统一收购、统一销售,若按20元一斤的收购价的话,保守产30万斤,净利可达240万元。此外,我们还根据不同节气套种豇豆、大蒜、土豆等作物,尽可能的将资源利用最大化,保障农户能稳定增收。”该合作社通过与电商平台合作,在镇村零售商与城市供应商之间搭建一条“最短高速公路”,让农民真切感受到互联网带来的好处。
  近年来,西乡县为全力发挥电商平台助力脱贫攻坚作用,按照“企业+合作社+贫困户”模式,积极招商引资,吸纳引进专业运营团队,为电商企业营造优良孵化环境。规范提升17个镇200个村级电商服务网点建设,整合镇村优质资源,加强本土电商人才培育,着力提升电商站点运营水平。已新发展电商企业5户,培育电商龙头企业3户,指导传统商贸流通企业转型升级5户,建成县级电商物流仓储分拣中心1个,17个镇物流快递服务站,77个贫困村物流代办点,去年完成电商交易额5000万元,真正实现了贫困群众脱贫有保障。(汉中日报)

上一条:西乡:扶志扶智补齐贫困村“精神短板”

下一条:西乡“四个一”引领产业发展助推精准扶贫

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号