简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>今日要闻>>正文
今日要闻

西乡万亩吊瓜助农增收促脱贫

作者:  时间:2018-07-11 15:34   点击:[] 分享到:
  走进西乡县白龙塘镇碾子沟村吊瓜种植基地,眼前一片翠绿,绿色的藤蔓挂满枝架,支架下的累累果实悬吊在空中,甚是好看。吊瓜专业合作社负责人王文清笑呵呵地和大家一起交流种植、管理吊瓜的经验。
  “普通吊瓜籽只卖13元1斤,加工成商品瓜籽后每斤能卖30至40元,我已建起了自己的电商销售渠道,吊瓜籽、干豇豆以及麦李子等特色产品俏销全国大中城市。今年全县发展吊瓜种植面积1.2万亩,预计产值将突破3000余万元。”王文清兴奋地说。
  王文清是土生土长的当地人,目前是该县吊瓜合作社负责人,早年外出务工,掌握吊瓜种植技术后,于2014年返乡创业,并带领群众发展吊瓜产业,全村种植吊瓜已达2000余亩,人均1.2亩,吊瓜产业走上了“公司+合作社+农户”的发展路子,80%的贫困户通过种植吊瓜增收脱贫。同时,他还带头成立吊瓜专业合作社、吊瓜加工企业,建立网络销售平台,去年收购加工吊瓜籽300余吨,销售收入突破千万元。
  吊瓜是一种一年种植多年受益的经济作物,瓜籽食药两用,茎皮可入药,种植技术简单易学,投入成本低,非常适合西乡农村土地种植。然而吊瓜产业在西乡的发展并非一帆风顺。随着种植面积的逐年扩大,产量不断提升,收回的吊瓜籽一度堆积如山、无人问津。为解决销售问题,王文清率先成立了“汉中宏志农业科技发展有限公司”,同时注册了“汉牧园”吊瓜籽商标,将瓜籽炒熟加工为成品对外出售。在该县经贸局和电商办的指导下,他参加电子商务及“互联网+”培训班学习,在技术人员的指导下建立了网络销售平台,仅去年“双十一”一天,吊瓜籽网上销售接单8000余单,实现销售收入24万余元。
  目前,碾子沟村76户贫困户全部加入吊瓜专业合作社,户均种植吊瓜5亩,免费享受合作社提供的吊瓜种植、管理、销售等服务。全村仅吊瓜产业人均增收1000元,预计今年底有望实现整村脱贫。(汉中日报)

上一条:西乡推进巡察工作全覆盖加快追赶超越

下一条:西乡县召开中国共产主义青年团第十八次全国代表大会精神宣讲报告会

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号