简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>今日要闻>>正文
今日要闻

西乡教育扶贫斩断贫困代际传递

作者:  时间:2018-09-11 14:26   点击:[] 分享到:
  本报讯(通讯员 谢阳 谭雯)“想到无力支付的学费和父母的辛劳,我也曾迷茫过、退却过。但是,你们的资助和关怀,如同雪中送炭、绝渡逢舟,点燃了我内心的希望之火,和在座的所有同学一样,我的心中充满了感恩和感动。我一定会好好珍惜这四年的学习时光,做一个对社会有贡献的人……”近日,在西乡县的一场爱心捐助仪式上,受助学生代表小梅的发言道出了大多贫困家庭学子的心声。
  据了解,本次助学金来自于苏陕协作公益扶贫“心手相牵促成长·点亮未来助脱贫”助学爱心基金,由南通二建捐赠20万元、江苏省启东市房地产协会捐赠30万元,目前该基金已资助贫困学生241名,结对认领困境儿童7名。
  近年来,该县不断创新举措,纵深推进脱贫攻坚工作,多方争取人才资源、资金资源和项目资源开展教育扶贫,持续推进“智志双扶”,多措并举防止贫困代际相传,进一步激发脱贫攻坚的内生动力。
  苏陕协作鼎力相助。自脱贫攻坚工作开展以来,苏陕两地积极响应中央号召,西乡县与启东市建立了“苏陕协作”友好关系,坚持优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展。该县与启东教育部门签订了《教育帮扶框架协议》,建立交流协作机制,推动协作交流有序开展,先后组织90余名教师到启东学习交流,积极争取教育资源助力脱贫攻坚。同时,该县不断加强与启东爱心企业的沟通,目前已与7家启东爱心企业建立长期对接联系。启东市妇联还在西乡县城北小学设立“启东市春蕾班”,资助困难女童20名,每人每年发放救助金500元,承诺资助3年。
  社会公益传递爱心。该县动员社会力量广泛开展扶贫帮困活动,今年以来,先后为建档立卡贫困学生发放“爱心温暖包”200多份,价值4万余元。组织“圆梦微心愿”行动,收集贫困学生“小”愿望,点对点进行帮助,目前已帮助250余名学生实现了“微心愿”。该县积极争取“小水滴”“芙蓉学子”“萤火虫”等省级“希望工程”助学项目,解决高考学子入学难的问题,并面向社会征集“爱心妈妈”“代理家长”等热心人士,通过情感关爱、学业资助、心理疏导等方式关心关爱困境青少年,形成公益扶贫长效机制。
  企业帮扶点燃梦想。县内企业积极承担社会扶贫责任,西乡县廊桥文化旅游公司成立了“扶贫帮孤”基金会,主动认领4名孤儿,及时走访所在家庭和学校,了解其学习情况、兴趣爱好等,分别与4所学校对接建立帮孤基金,向4名孤儿的班主任各拨付1000元“孤儿助学金”,并建立了帮孤微信群,随时掌握孤儿生活、学习、思想等动态情况,有针对性调整帮扶措施。今年6月,孤儿莎莎以518分的优异成绩被陕西一本院校录取,该“扶贫帮孤”基金会立即向公司全体员工及相关帮扶单位发起捐款倡议书,短时间内共收到4个法人单位、30名员工的捐款17120元,有效解决了学生的后顾之忧。(汉中日报)

上一条:我县召开全县优化营商环境整改工作推进会

下一条:西乡县召开消保工作联席会议暨放心消费创建工作推进会

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号