简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>今日要闻>>正文
今日要闻

西乡社区工厂助贫困群众增收

作者:  时间:2019-01-11 14:32   点击:[] 分享到:

  本报讯(通讯员 刘春生)眼下,西乡县峡口镇麻柳村贫困妇女杨运平成为村民们学习的榜样,而她说这是沾了社区工厂的光。
  杨运平家距离县城56公里,她上有70岁老母,下有两个上学的娃,住在梁家匾山梁上,一条河阻隔了去路。前些年,她搬迁到峡口社区安置点,可年迈的母亲不愿下山。从此,她一边照顾孩子在峡口读书,还经常骑车30公里到麻柳看望母亲。家里开支落在务工丈夫肩上,常让她为缺钱犯愁。去年5月,社区工厂巧娘手工艺品加工厂诞生,她成为工人。每天下楼就上班,不耽误照顾母亲和孩子。虽然月收入不过千元,可她很满意,她家也在去年脱了贫。
  杨运平的事例在该县还有不少。近年来,该县累计搬迁2.8万户,其中100户以上集中安置社区就有57个。该县将兴办社区工厂作为解决贫困户就业脱贫的渠道,制定了专门针对社区工厂的优惠政策,为更多的项目落地奠定了基础。选定在高速公路及国道沿线和县城周边的10个大型移民安置点规划社区工厂18个,已投产的社区工厂平均建设时间仅为5个月。对贫困户稳定就业一年以上的给企业每人1000元的补贴,提高了企业接纳贫困户的积极性。社区工厂还带动了物流运输、餐饮服务等行业发展。全县18个社区工厂全面建成后,总投资将达到2.6亿元,年产值5亿元,财税收入3000万元,可解决2000余名搬迁群众和1000名贫困户的就业问题。目前,杨河镇高土坝社区作为厂房建设投资方,每年仅厂房租金能够给集体创收30万元。(汉中日报)

 

上一条:西乡多措并举做大做强茶产业

下一条:我县部署推进健康细胞建设工作

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号