简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>部门动态>>正文
部门动态

鼓舞心情 扬帆起航

作者:  时间:2020-05-20 08:41   点击:[] 分享到:

——西乡三中开展心理健康教育讲座

    为缓解和调整疫情后学生存在的心理压力和思想困惑,激发大家奋发学习的斗志,5月19日,西乡三中特邀请国家二级心理咨询师、县教体局干部黄志婷,面向本校学生和联盟学校大河九年制学校学生,开展了一场以“奋斗是青春最亮丽的底色”为主题的心理健康教育讲座。
    本次讲座由副校长王雪主持,约50名学生代表参加,以网络直播形式面向3000余名学生观众实时播出。讲座在雅致的环境和轻松的氛围中开始。
    王校长从学生网课期间的一些不良表现和复课后的“疫情后遗症”展开话题,请学生代表各抒己见,畅谈自己的困惑。黄老师总结了网课以来学生身上较突出的几大问题,包括手机上瘾,学习缺乏动力,家庭关系紧张。针对这些问题,黄老师以国外学生求学难的视频为例,告诉学生:青春不是用来挥霍的,是用来奋斗的,号召学生珍惜当下的学习机会,立志成才。
期间,黄老师邀请三名男同学上台“寻找当妈妈的感觉”,将篮球塞进衣服里扮演妈妈做家务,以诙谐幽默的互动游戏帮助学生亲身体验了一次当妈妈的辛苦,引导孩子们平时对父母要多一些体谅和关爱,遇到分歧和问题要加强沟通,努力构建和睦健康的亲子关系。
    在现场答疑环节,针对学生学习注意力不集中、成绩下降、自控力差的问题,黄老师建议采用积极的自我暗示、邀请旁人监督、宏大目标具体化、理智调控情绪等方法加强自我管理和疏导。
    山川无恙,理想在望,夏已至,花盛开。此次心理讲座切合实际,正当其时,为广大学生接下来的学习和生活提供了重要的心理疏导和精神支持,三中学子必将努力发扬“无奋斗 不青春”的精神,扬帆起航,奋勇拼搏,书写这个夏天最美丽的画卷。(西乡三中 罗 宁)

上一条:西乡“旱改水”项目促农民脱贫增收

下一条:西乡县中心敬老院组织参加全省养老护理员新标准网络直播辅导讲座

关闭

西乡县人民政府主办 运维电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号