简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>部门动态>>正文
部门动态

西乡县科技工作连获喜 硕果累累迎新年

作者:  时间:2018-02-13 17:55   点击:[]
    春节前夕,欣闻喜讯。在“科技特派员工作组织管理先进市县”的评选中,我县首次荣获“陕西省科技特派员工作组织管理先进县区”称号,成为被表彰的11个县区之一。这是我县继获批“陕西省第四批创新型试点县”和获得“2017年度全市科技创新工作先进单位”称号后又一喜讯。
    近年来,县委、县政府高度重视农村经济发展,大力实施创新驱动战略,以科技特派员为抓手,聚焦脱贫攻坚,农户提产增收实效显著。一是优选科技特派员团队,创建科技特色工作体系。充分利用我县本土科技人才及省厅派驻的“三区人才”,组建科技专家服务团和4支科技特派员服务小分队,开展基层创业示范工程,提供种养殖技术培训指导、标准化园区建设管理、病虫害综合防治等科技服务。二是加强“政企校”融通联动,深入推进产学研合作。结合我县主导产业,促进科技企业与省农村科技中心、西农大、陕理工、汉职院等单位联合科研,建成了科技特派员示范基地2个(茶叶加工类和食用菌栽培类)、产业技术战略联盟2个(茶叶产业和猕猴桃产业)、茶叶试验示范站1个,整合了全县科技资源,形成了以科创推动经济发展的新格局。三是探索科技扶贫新模式,布局科技扶贫全覆盖。拓宽工作思路,借鉴先进经验,开创了“1+N”服务模式(1个科技特派员联系多个贫困村),针对贫困村地块结构和产业基础,选派科技特派员开展为期一年的包片服务,实现了对117个贫困村的科技全覆盖。
    我局将以此为动力,不忘初心、砥砺前行,继续以产业需求为导向,创新工作思路、完善服务体制,力争使全县科技工作在“创新西乡”开局之年再创佳绩。(西乡县科技局    王昊辰)

上一条:县农业局党组走访慰问老党员

下一条:县发改局重拳出击整治出租车市场

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号