简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>部门动态>>正文
部门动态

西乡县法律援助中心关爱残疾人士

作者:  时间:2018-07-11 16:37   点击:[] 分享到:
    夏日炎炎,门口突然有位杵着拐杖的残疾人大叫着“帮帮我啊,我活不下去了!”听到呼喊,工作人员赶紧上前扶着他到大厅坐下。经过耐心询问后才知道,来人名叫袁某,原系西乡县某机砖厂雇工,1989年8月在该砖厂干活过程中因机器故障受伤,导致袁某高位截瘫。袁某与该村平等协商,达成袁某伤残后生活补助协议书。但随着社会的发展和物价的上涨,该标准早已不能够维持袁某某的基本生活。袁某某多次就提高生活补助标准事宜与村委会进行协商,但村委会不认可当时签订的协议,也不愿意提高补助标准。
    当时正在西乡县法律援助中心值班的赵律师理清了法律关系后,考虑到袁某经济困难,无力聘请律师代写诉状,于是主动帮其代写诉状,并告知袁某诉讼相关的流程和需要的材料,帮助其维护自身的合法权益。同时,西乡县法律援助中心在对情况充分了解后,免去了对袁某的经济状况审查,及时受理,并快速指派了援助律师,充分做到了应援尽援。
西乡县法律援助中心通过开辟残疾人维权绿色通道,让更多的残疾人群众打得起官司。同时大力推进临街一层无障碍法律援助便民窗口建设,保障了残疾人能够获得法律援助服务。中心着力打造省、市、县、镇、村五级法律援助组织网络体系,并构建了以县法律援助中心为龙头、各镇法律援助工作站为支点、相关法律援助业务联系点为辅助的法律援助工作体系,与县残联、妇联、总工会、老龄委、团县委、看守所等协作组建了残疾人、妇女儿童、青少年、老年人和农民工维权等专项法律援助工作站。截止目前,全县共设立了32个法律援助工作站点,强化了法律援助工作向各类弱势群体和特殊人群的延伸, 让人民群众对公平正义有了更多的获得感。 (通讯员  杨茜)

上一条:西乡县环境保护局开展非特定行业废弃铅蓄电池、废矿物油及含矿物油废物专项执法检查

下一条:西乡县法律援助助力脱贫攻坚

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号