简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>部门动态>>正文
部门动态

陕西交通职业技术学院三举措助力西乡脱贫攻坚

作者:  时间:2018-11-08 18:55   点击:[] 分享到:

    “双百工程”开展以来,院地双方坚持县域发展需求与高校优势特长相结合,以产学研合作、资源优势转化、人才技术培训等为主要内容开展了一系列务实合作,在扶智、扶技,加快推进县域经济发展,促贫困群众学技、就业,增收致富等方面均取得了明显成效。
    一是倾力支持西乡职中发展。陕西交通职业技术学院在2017年与西乡县职业技术高中签订《汽车维修专业帮扶协议》、授予西乡职中“优质生源基地”称号、捐赠70余套由学院主编的陕西省中职汽车专业教师培训教材、组织专家送培到校等基础上,今年又采用专家到校开展师资培训和学校教师到陕交院培训的方式为该校培训专业教师12人次;建立西乡职中汽车维修专业专家工作站;录取西乡籍19名学生进入学院学习深造;联合县教体局在西乡职中投入32万元建立了陕交院产学研示范基地—高铁乘务培训中心。这一系列举措,有力地提升了西乡职中的办学综合实力,也必将进一步推动两校间的互动交流,促进我县职业教育水平不断提升。
    二是真情帮扶贫困村建设。在结对帮扶桑园镇神溪村过程中,陕西交通职业技术学院继2017年投入1.7万元支持6户贫困群众产业脱贫,从省交通运输厅协调78万元用于该村组道路建设之后,2108年至今,学院又从省交通运输厅协调村组道路建设资金268万元,投入2.6万元支持5户贫困群众产业脱贫,投入2万元及技术、人力支持贫困群众成立养牛脱贫合作社,投入7万元采购贫困群众农产品,投入7.2万元改善神溪村委员会办公条件;组织“三下乡”实践团到该村开展内容丰富的文化下乡活动。这些扶志、扶资金、扶产业工作的开展,为助力神溪村脱贫攻坚,如期实现脱贫目标做出了积极贡献。
    三是助力特色产业人才培训。2017年至今,陕交院累计投入培训资金8万余元,累计开展县、镇、村三个层次的县域公路养护管理、沥青路面养护技术等特色产业扶贫培训105人次,开展针对西乡县贫困劳动力和贫困家庭子女的实用技术培训和创业就业技能培训103人次,开展村、镇、县三个层次电子商务培训3期104人次。这些培训,深受参训学员好评,取得了良好的培训效果,为贫困户掌握一技之长,促进我县创建电子商务示范县,储备电子商务人才奠定了坚实基础。 (西乡职中  刘建平  何宗福)

上一条:民政局婚姻登记处扎实开展为民服务不畅专项整治

下一条:西乡检察院加快推进司法救助

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号