简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>部门动态>>正文
部门动态

县委党校脱贫攻坚百日会战出实招办实事

作者:  时间:2018-11-09 17:48   点击:[] 分享到:
    县委党校深入落实学习县委、县政府脱贫攻坚百日会战决策部署,积极帮扶济困,夯实扶贫举措,真心实意为高川镇薛河村及贫困户解决实际困难,确保2018年薛河村“户脱贫、村退出”脱贫任务顺利完成。
    一、强化部署,吹响百日攻坚号角。8月13日,由校领导传达学习了县上脱贫攻坚百日会战动员会会议及高川镇脱贫攻坚“百日会战”动员部署会精神,要求全体教职工牢固树立脱贫攻坚唯此为重、唯此为大、唯此为要,所有工作服从服务于脱贫攻坚的责任意识,吹响了我校“百日会战”的号角。
    二、落实责任,建立强力指挥作战体系。党校校委会多次召开会议,研究部署百日会战工作,细化干部帮扶责任。常务副校长担任脱贫攻坚工作第一责任人、驻村工作队长,对脱贫攻坚工作亲自带头、亲自参与、亲自把关,负责审定年度脱贫攻坚工作计划,做好部门协调、提出务实举措、统领帮扶工作。驻村第一书记为直接责任人,负责联系调度、走访帮扶、督考问效等具体工作,形成了强有力的指挥作战体系。
    三、数据采集、分析原因、形成脱贫共识。一是认真抓好2018年脱贫户的再研判工作。由驻村工作队长牵头,对照县级核查问题清单和“户5条”指标,举一反三,梳理出预脱贫户不达标情况,“四支”队伍及时进行综合研判,制定了“达标冲刺工作清单”,按周节点推进,确保高质量达到脱贫标准,完成脱贫验收任务。 二是准确核查比对信息。
    四、用活精神扶贫,树典型营造脱贫致富标兵。党校要求每个帮扶干部按照“脱贫致富标兵、产业发展大户、精神文明先进个人、环境整治标兵、移风易俗先进个人”标准,挖掘一批贫困户中的典型,并进行汇总筛选,积极参与县上“我的脱贫故事”评选活动,推荐上报3名贫困户(养猪能手代明仕、身残志坚典型亢照华和养牛专业户王培兴)分别获得1000元奖励。
    五、认真用情“六到”,确保帮扶成效。为确保脱贫攻坚工作见实效,帮扶干部把每一次入户的工作重点放在和贫困户面对面交流政策、拉家常。了解贫困户家庭成员收入、子女上学,积极为贫困户提供务工信息,切身实地解决贫困户在生产生活中遇到的突发困难。投入资金2000元,为贫困户代明仕、华含俊解决房屋维修、看病难题;为督促贫困户及时入住村集中安置房,出资4000多元购置床单、被褥、凳子、拖把、水桶等基本生活用品;为8户生活困难及生病住院的贫困户送去食用油及大米进行慰问;为了鼓励贫困户积极发展产业,为种植吊瓜的所有农户购置了“剥壳机”;投入资金3.5万元,用于薛河村“爱心超市”、购买花卉、档案盒及个别住房疑似不达标贫困户房屋维新。
    通过一系列实实在在的帮扶举措,提高了贫困户的满意度和生活水平。贫困户纷纷表示要感恩党和政府的扶贫政策,感谢帮扶单位的真心、用情、倾力帮扶。树立积极的心态,努力脱贫致富、奔向小康,共同取得脱贫攻坚战的胜利。(刘广胜)

上一条:城北小学四河分校开展11月份防火灾演练活动

下一条:西乡县环境监测站顺利通过省上资质认定监督检查

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号