简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
乡镇动态

西乡法院:巡回审理进社区 促调促执解纷争

作者:  时间:2020-05-19 17:57   点击:[] 分享到:

    近日,西乡县人民法院北区法庭在柳树镇柳树社区居委会对一起交通事故责任纠纷案件进行了巡回审理,案件调解结案后被告及时履行了全部赔偿义务,取得良好的法律效果和社会效果。
    2019年12月21日,被告陈望驾驶无牌摩托车与原告万希手推车发生碰撞,该事故经交警部门认定,被告陈望负全部责任。原告万希遭受颅脑损伤、肺挫伤、左手第一掌骨骨折、左足舟骨骨折、腰椎横突骨折等多处损伤。经住院治疗后,原告万希要求被告陈望赔偿医疗费等各项损失共计26560元。承办法官在案件办理中了解到,被告陈望家庭情况比较特殊,父母因病花费巨额医疗费先后去世,家中尚有一个因患病生活不能自理的妹妹需要照料。陈望平时靠做农活等微薄收入勉强养活一家人,生活极度窘迫。祸不单行,这起交通事故让原本困难的生活一下子陷入“绝境”。然而原告万希家中同样困难,丈夫常年外出务工,自己在家照顾年迈的父母及年幼的孩子。这一现实境况,承办法官看在眼里、急在心里,为了能早日化解双方矛盾,切实解决实际问题,考虑到双方当事人路途较远,且均系柳树镇当地村民,承办法官决定到社区居委会对该案进行巡回审理。
    庭审时,原、被告双方情绪激动,对事故责任、赔偿标准各执一词,互不相让。承办法官动之以情、晓之以理,耐心给原、被告做调解工作,释明相关法律规定,分析双方过错行为,说明对方家庭境况,积极做双方思想工作,动员原告适当让步,告知被告应履行的赔偿义务及不履行将面临的法律后果,被告最终认识到自身的错误,当场向原告表达歉意,并表示今后驾驶车辆一定遵守交通规则,注意观察路面安全状况并及时购买车辆保险。最终,双方互相谅解,达成调解协议。结案后,被告陈望主动履行了赔偿义务,将全部赔偿款给付原告。
    近年来,随着交通事业的迅猛发展以及各类车辆的增多,农村地区交通安全问题日益凸显,机动车驾驶人交通安全意识淡薄,不安全事故频发。此次巡回法庭进社区,公开审判交通事故案件,案件得以“案结事了”,也警示社区群众珍爱生命,增强交通安全意识,遵守交通安全法规。(西乡县人民法院  王晶  吴永琴)

上一条:构建秀美小镇 推进乡村振兴

下一条:城北街道安排部署领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作

关闭

西乡县人民政府主办 运维电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号