简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
乡镇动态

花椒渐成西乡子午镇群众增收主菜

作者:  时间:2017-09-13 15:21:55   点击:[]
  本报讯 (通讯员 李瑶 黄宗跃)烈日炎炎的八月,西乡县子午镇民新村内,花椒林郁郁葱葱。村民刘忠华正挎着篮子忙着采收花椒。
  “种了20亩花椒,每亩可产22.5公斤,按每公斤市场价160元计算,仅此一项,就可轻松收入7万余元。”刘忠华心里有本明白账。今年是他种植花椒第6个年头,部分花椒已经开始挂果。刘忠华专门雇了10来个人帮忙采摘花椒,估计半个月就能采摘完。
  在当地,像刘忠华这样依靠花椒致富的人不在少数。子午镇是闻名遐迩的花椒之乡,其盛产的“大红袍”以“双耳”、肉厚、出皮率高、香味浓郁而享誉四方,不仅俏销本地市场,还远销山西、河南等地。8月21日中午,装货、过秤、记账,刘忠华一家忙得不可开交。刘忠华告诉笔者,外地的收购商每年都在这个时候上门收货,村民们种的花椒根本不愁销路。
  近年来,子午镇将花椒种植作为群众增收的主导产业,在民新、王家坝、响谭等村种植花椒4000余亩,采取“合作社+基地+农户”模式,利用产业扶贫资金,给予建档立卡贫困户一定资金补助,邀请市、县技术人员统一技术指导,并注册品牌,通过电商服务平台统一在线销售,促进了规模化种植,带动了花椒产业快速发展。目前,已有2500亩花椒产生效益,预计年产量达5万公斤,产值达800万元。(汉中日报)

上一条:政策宣讲暖民心助力脱贫奔小康

下一条:私渡镇召开秋季秸秆禁烧暨近期环保工作安排部署会

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号

-->