简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
乡镇动态

白勉峡镇火石滩村“三步走”探索发展特色产业脱贫致富的新渠道

作者:  时间:2018-07-11 10:16   点击:[] 分享到:

    中药材种植是白勉峡镇火石滩村特色产业发展项目,为稳步推进我村特色产业发展,鼓励贫困户增强内生动力,近日,白勉峡镇火石滩村“三步走”探索发展特色产业脱贫致富的新渠道,盘活产业扶贫资金,解决贫困户发展产业资金短缺的后顾之忧。
    第一步,走访调查,研究施策。火石滩村两委班子、第一书记、驻村工作队经过多次走访调查和讨论研究,坚持“因户而定,灵活施策”的原则,以“村集体经济合作社+贫困户”为依托,确定农户提供代种药材所需的土地、肥料、农药、劳动力和集体经济合作社提供种子、技术指导、协调收购产品的合作方式,以此提高中药材品质和效益,解决市场销售问题。  
    第二步,摸清底数,宣传政策。时下正是元胡收获的季节,我村组干部、第一书记,驻村工作队积极入户走访,与贫困户细心交流,摸清元胡种植户数及采挖数量,并登记造册,同时通过逐户走访、召开院落会的方式讲解我村产业帮扶政策。
    第三步,确定户数,签订协议。根据先前摸清的底数,村组干部再次核实,认真比对数据,确定我村元胡种植户30余户,并与有意愿贫困户签订了中药材代种合作协议书。
    下一步,我村将积极寻找产业发展中的不足之处,创新发展思路,为进一步推进“村集体经济合作社+贫困户”产业发展模式开花结果保驾护航。(白勉峡镇  李清)

上一条:骆家坝镇开展县镇人大代表视察重点工作活动

下一条:城南开展突发性地质灾害应急演练

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号