简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
乡镇动态

城南办油牡丹产业发展进展顺利

作者:  时间:2018-10-12 11:15   点击:[] 分享到:
    2018年,在县委县政府的正确领导下,城南办以脱贫攻坚统领工作全局,大力发展"两长两短"农业产业,在整体脱贫的基本上,着力营造可持续发展机制,持续提高农户收入,巩固脱贫成果,奔向小康社会。油牡丹产业共发展1203亩,覆盖832 户,其中贫困户340户,项目布局在官兵、泾洋等六个村(居)。建立示范园两个,其中县级示范园一个150亩,办事处示范园一个200亩。 
    一、大力宣传,牢固树立产业化发展思想。思想观念是行动的先导。以城南农业产业化发展的成功事例和先进经验为内容,利用办事处工作会议、群众会议、院落会、入户走访等多种形式,大力宣传产业化发展理念,使群众认识到农业产业化发展对于农村社会的重要意义,充分发动群众,为实施油牡丹项目打下坚实群众基础。
    二、精心组织,明确责任,齐心协力抓发展。在充分研判各村(居)发展油牡丹产业条件的基础上,将任务分解给6个村(居),联系村(居)领导、第一书记、包村干部及“四支队伍”为责任人,负责完成发展任务。办事处主要领导多次入村(居)检查指导,并召开油牡丹产业发展推进会,破解各阶段的难题,充分调动各级干部的积极性,使得发展工作按计划顺利推进。
    三、开展技术培训,为产业发展提供技术支持。印发油牡丹种植技术知识资料,向村民发放,使农户了解油牡丹;利用农民实用技术培训项目,对骨干发展户进行授课式培训;聘请县上有关技术人员进行现场栽植指导。通过这些形式,农民充分了解油牡丹的用途、经济价值、市场前景,掌握种植和田间管理技术,激发农民积极性,有力地推动了产业发展。 
    四、示范引领,点面结合,全面开花。办事处建立两个油牡丹种植示范园,官兵示范园(150亩)和泾洋示范园(200亩),由书记、主任分别挂帅负责。示范园在组织实施、栽种技术、田间管理方面提供了发展样板,办事处多次组织村(居)干部参观学习,推动全办油牡丹产业发展。这种点面结合的方式,掀起了油牡丹建设活动高潮,起到了十分明显的效果。
    五、创新发展模式,“资源变资产”。充分利用城南农业企业和专业合作社的优势,鼓励龙头企业积极参与,挑起油牡丹产业发展重任。城南六个油牡丹产业村(居),五个村(居)由龙头企业作为主体,带动群众发展。主要采用"公司+农户"、"专业合作社+农户"模式,农户以土地入股,参与经营,参与分配,农户实现了"资源变资产",当起了公司和专业合作社的股东,推动了“三变”进程。
    六、合理分配成果,建立合理利益连接机制。油牡丹产业发展,重要目的在于脱贫攻坚,因此,在产业设计过程中,充分考虑贫困户的利益,努力扩大贫困户在项目参与者中的比例,使贫困户在参与者中占比达到40%以上,贫困户或通过土地入股,或通过园区务工,从产业发展中得到实惠和收益。
    通过以上措施,城南办顺利地开展油牡丹产业项目建设工作,完满完成县上下达的任务,为脱贫攻坚和社会经济可持续发展打下坚实基础。(城南办)

上一条:骆家坝镇秋季茶叶栽植如火如荼

下一条:私渡镇:抢抓时节种茶苗 保驾护航促增收

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号