简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
乡镇动态

四大企业伸援手 爱心超市全覆盖

作者:  时间:2018-11-06 16:35   点击:[] 分享到:
    私渡镇“爱心超市”自2017年启动运行以来,全镇三个贫困村按照“爱心扶贫、用行济困、全民文明”的理念,积极探索“积分改变习惯、勤劳改变生活,环境提振精气神、全民共建好乡村”的模式,潜移默化地改变着贫困群众“等靠要”的思想观念,群众通过参与村级建设、义务劳动、志愿服务、环境卫生整治、遵守村规民约等方式赚取积分,用积分到“爱心超市”免费兑换所需物资,取得了很好的成效,有效激发了贫困群众脱贫内生动力。
    2018年,私渡镇为做大爱心品牌之路,决定在全县率先实现“爱心超市”全覆盖,为此,私渡镇党委政府积极整合各方资源,动员社会力量,在包联县级领导和镇党委政府的多方努力下,汉中锦湖集团、西乡裕添物流商贸有限公司、利家超市、陕西庆华房地产开发有限公司四大爱心企业对我镇提供了对口支援,本次捐赠的货品共计40余种,捐赠钱款和物资总价值26万元,其中西乡裕添物流商贸有限公司捐赠现金8.3万元,并提供了价值1.75万元的货品;陕西庆华房地产开发有限公司提供了价值10万元的货品;利家超市提供了价值3.1万元的货品;汉中锦湖集团提供了价值2.85万元的货品。
    收到物资后,全镇4个非贫困村迅速行动起来,积极协调落实“爱心超市”场所,超市门头、管理制度规范上墙,并确定专人负责“爱心超市”的日常管理和运行,确保超市物资安全,有序公平、公正、公开的发放。截止目前,四个村均已完成首批积分兑换。三个贫困村在原有的基础上进一步充实了超市物资,为促进农户参与爱心积分提供了强大的经济支撑。
    在我镇红安社区“爱心超市”的墙上,分别悬挂着“心愿墙”和“圆梦树”两面牌板,上面都密密麻麻地记载着贫困户的微心愿、圆梦人、圆梦时限。据红安社区支部书记李长军介绍,贫困户的“微心愿”,就是社区为民办实事的“大心愿”,举办“微心愿”活动,就是要看看贫困户还有哪些困难需要解决。目前全社区共有48户贫困户提出“微心愿”56个,在各方的帮助下,已落实完成“微心愿”43个,内容涵盖方方面面。
    “政府主导、企业参与、村级管理、百姓受益”的运行模式,有效地整合了社会爱心资源,让有困难,需要帮助的群众能够有尊严地到“爱心超市”来选择、领取自己生活需要的物品,是新时期慈善事业的新发展,是对政府解困工程的重要补充,也是构建和谐社会的必然选择。(私渡镇  李洁)

上一条:茶镇战区召开教育脱贫工作推进会

下一条:沙河镇毛垭村:让沉睡的资源“活”起来

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号