简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>媒体关注>>正文
媒体关注

[陕西网]西乡高川镇攻坚拔寨专项组 掀起拆旧新高潮

作者:  时间:2020-05-08 16:09   点击:[] 分享到:
  陕西网讯(通讯员 刘青)“老孟的房都拆了,那我也拆吧。我也不是(跟你们)对着干,就是很舍不得,虽然现在这房子旧的很、看着不好的很了,但是当年修好的时候那个漂亮呀,修的时候吃的那个苦呀,那时候家里穷,糊吉(土砖)都是我自己挑来土一块一块做的...”西乡县莫家坡村民老宋咂着旱烟,看着缓缓倒下的陈旧老房子跟镇上干部絮叨着。
  西乡县高川镇地处偏远山区,距离西乡县城73公里,平均海拔980米,就是大家认知里的山大沟深。精准扶贫开展以来,该镇将解决贫困户住房安全问题放在重中之重的位置,5年来共建易地搬迁集中安置点11处,安置贫困户463户,易地搬迁分散安置100户,入住率达100%。
  易地扶贫搬迁的拆旧复垦是个“老大难题”,全国范围内多地方都在不断探索。近日,高川镇组建了拆旧复垦的攻坚拔寨专项工作组,以“脱贫攻坚冲刺清零”为切入点,精准发力,探索出了一条行之有效的“123”工作法。
  一个专班赢民心。易地扶贫搬迁拆旧复垦难,根子是在贫困户思想认识方面,大都停留在“旧房就是祖屋动不得”这类观念上。该镇组建的攻坚拔寨专项组有专门的思想工作专班,深入贫困户家中拉“思想”家常:我们高川镇历来是崇文重孝之地,孝老爱幼、遵纪守法的老传统不但不能丢,还要在新时代更加发扬光大。可是,儿辈如果没有稳固脱贫,又怎么能对父母长辈尽好这份孝?易地扶贫搬迁政策起源于“一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径”,搬迁出去了,不仅能住上好房子,农闲时期还能在集镇做点散活儿,孩子就近上学减少奔波,方便家长的监督,孩子成才了才更能告慰祖宗,光耀门庭!
  “宋叔以前很能耐呀,房子这也是个大工程了,您们老一辈这种事事亲为,自力更生的品质最是值得我们这一辈学习的。我们知道您是舍不得这老房子,它是您年轻时的大成就,但是您看现在住的砖房,这可也是您的成就呢,国家的好政策不会落下每一个人的。咱们拆掉旧房子,复垦出来种庄稼,保障国家的耕地红线,这也是反哺我们的国家。我们国家这么多的人,要是土地都修成了房子,粮食产出不够,那就是害了我们的国家呀。一户只能有一处宅基地,这是我们身为中国人必须主动遵守的国家律法。”镇干部小刘耐心地同老宋交谈着。
  “对对对,土地不能都修了房子,我们农民就是靠土地吃饭的。”老宋认同地说到。
  一席席掏心掏肺的谈话,打开了一大批易地扶贫搬迁群众的心结,让每一个中国人生活的更好是祖国母亲的期望,而保护好我们的祖国是我们共同的愿望!
  两项措施保发展。在推动拆旧复垦过程中,高川镇严格遵循“耕地优先、增减挂钩、协作推进、群众自愿、平稳推进”五个工作原则,经过现场确认房屋结构、实地测量房屋面积等9个工作程序后全面推动。对旧房拆除后的宅基地,按“宜耕则耕、宜园则园、宜林则林,宜恢复生态则恢复生态”的原则进行复垦。对于拆除旧房和宅基地复垦的易地扶贫搬迁农户,将按相关规定每间正房不低于8000元、人均不超过1万元的奖励进行补助。搬迁户拆除旧房后,退出的旧宅基地土地归村集体所有,使用权权属不变,可由原搬迁户发展种养殖业。
  “要从巩固扶贫成效、助力乡村振兴角度出发,继续加大拆旧复垦工作力度。一要保障资金到位,及时将复垦奖励资金兑现到农户手中,方便搬迁户下一步发展。二要对有愿意拆而无劳力和位置偏远的农户,镇上要找好施工队,协助安全拆除房屋。要统筹好土地,将复垦出来无人耕种以及之前的撂荒地统筹起来,转包给想耕种无土地的搬迁户,促进土地节约集约利用,推动农村资源、环境和产业的提质升级。”西乡县副县长赵亿谋在该镇指导工作时进行强调。
  三业统筹奔小康。让搬迁群众尽快融入安置社区,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”这是易地搬迁的终极目标。高川镇积极推行产业发展、就业服务和物业管理“三业”统筹模式,全力解决搬迁群众后续发展和服务,努力构建共赢格局。
  在“周家河烤烟基地、宝华村七彩苗木园、五星产业园区、鸳鸯池黑木耳基地、高桥菌包厂”五大产业园区的辐射带动下,高川镇18个村(社区)均流转土地,建立了集体产业园区,采用入园入社的方式,农民变股民,共同推动规模产业发展。近年来,五大园区已吸纳200余名贫困户在其稳定务工,累计发放务工工资120余万元。同时,西乡县国动产业园区先后引进了索克斯、捷得、欧爱克斯等大批服装厂、手套厂、口罩厂入驻,招收大量员工,并且针对偏远山区务工群众,保障全家住宿,协助解决孩子上学难题,解决了一大批搬迁户的就业问题。
  安置点的后续维护管理也在该镇工作中被提上议程,全镇新开发扶贫公益岗位82个,为搬迁群众提供稳定收入的同时也保障了安置点的居住环境,是美丽乡村建设中的重要一笔。

上一条:[西部网]【视觉陕西】陕西西乡县:高山云雾出好茶

下一条:[天汉清风]西乡县公安局扎实开展警示教育助推全警纪律作风教育整顿

关闭

西乡县人民政府主办 运维电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号