简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>媒体关注>>正文
媒体关注

[今日中国]陕西西乡:小吊瓜 大产业

作者:  时间:2018-09-11 14:23   点击:[] 分享到:

  走进陕西西乡县白龙塘镇碾子沟村的吊瓜种植基地,绿色的藤蔓挂满枝架,累累果实悬吊在空中,长势十分喜人。该村吊瓜专业合作社负责人王文清正在与大家一起交流种植、管理吊瓜的经验。

  “普通吊瓜籽只卖13元1斤,加工成商品瓜籽后每斤能卖30-40元人民币,重要的是我已建起了自己的电商销售渠道,吊瓜籽、干豇豆以及麦李子等特色产品俏销全国大中城市。今年全县发展吊瓜种植面积1.2万亩,加上雨水又好,吊瓜丰收在望,预计全县吊瓜产值将突破3000多万元。”王文清兴奋地说。

  谈起去年的吊瓜收入,村里的贫困户陈天根非常激动。在镇村干部的倾力帮扶下,他种植的吊瓜喜获丰收。“除去成本,光吊瓜就净赚4万多元。放在以前,这个数字的收入,我想都不敢想!”对于今年年底脱贫“摘帽”,陈天根信心十足。

  碾子沟村是西乡县建档立卡贫困村,共有建档立卡贫困户133户340人。村里因为没有优势产业,脱贫任务十分艰巨。3年前,白龙塘镇结合该村实际情况,通过深入调查研究,为村子开出了大力发展吊瓜种植的脱贫“药方”。在政策和技术的扶持下,碾子沟村吊瓜连年丰收,村民腰包日渐鼓起,全村贫困户对早日脱贫充满希望。

  多年来,白龙塘镇因地制宜加大产业扶持力度,实行“一村一产业,一户一措施”,重点打造特色产业,积极培育符合当地实际的优势产业,为脱贫攻坚探索出了一条行之有效的新路子。

  精准施策,产业发展势头良好

  打赢脱贫攻坚这场硬仗,关键在于激发贫困户的内生动力,让“要我脱贫”变为“我要脱贫”。在激发群众增收致富积极性的同时,白龙塘镇党委、政府还积极为贫困户寻找合适的致富路径。通过走访调研,邀请专家实地考察论证,科学研判,最终决定通过发展产业助推精准脱贫。

  为保障产业脱贫能够如期见效,该镇成立由党委书记杨邦安任总指挥的脱贫攻坚工作指挥部,选派年富力强的干部专职负责,主抓工作推进和落实。11个村(社区)也高标准建立起了脱贫攻坚作战小分队。所有工作实行“挂图作战,按图销号”的推进方式,精准施策,精准发力,保证产业脱贫工作稳步推进。只有开对“药方”,才能治愈“穷根”。经过大力发展优势产业,在第二轮贫困户名单公示中,该镇的贫困户数量减少了千余人。现在,越来越多的贫困户通过发展产业实现了脱贫致富。

  一村一品,产业特色优势突出

  “我们村已发展吊瓜1730亩,年产瓜籽50万斤,销路很畅,商品瓜籽供不应求!”谈起吊瓜产业发展前景,碾子沟村党支部书记魏世田信心百倍。

  像碾子沟村一样,白龙塘镇其他各村也制定出了自己的产业发展布局图。朱家垭村主要种植玫瑰花;沈坪村重点种植油牡丹;龙王、贯溪村发展大棚木耳实现人均增收;丰宁、刘院、田禾等村分别以茶园、食用菌、养殖土鸡为主;响洞村发展香橼示范基地……各村形成了“一村一品”的产业发展布局,为6个贫困村整村退出奠定了坚实基础。更为可贵的是,该镇通过电商实现“小产业”与“大市场”的紧密对接,为更多的农产品找到了市场,积极推进产业发展。

  据了解,西乡县2018年共谋划产业发展项目923个,整合资金2.19亿元;制定出台了特色产业项目立项指南,产业发展(脱贫)奖补办法,完成了2018年特色产业项目的申报、审批和下达;今年共编制农业特色产业项目183个,覆盖91个贫困村、47个非贫困村,带动贫困户8921户。

 

上一条:[天汉清风]西乡县:用“加喊乘除四法”拧紧“安全阀”

下一条:[天汉清风]西乡县为民服务不畅专项治理成效显著

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号