简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>媒体关注>>正文
媒体关注

[陕西网]西乡桑园镇:考出创建“硬成绩”提升群众“获得感”

作者:  时间:2018-11-06 17:03   点击:[] 分享到:

    陕西网讯(通讯员 梁魏魏 康宏伟)近年来,西乡县桑园镇始终坚持把创建国家卫生县城、国家园林县城、全国文明城市作为打造“美丽富裕人文和谐桑园”的重要抓手,以提升城镇形象和改善人居环境为目标,以完善城镇基础设施和治理脏乱差为切入点,将创建工作与乡村振兴战略有机结合,打好创建和整治的“组合拳”,全力以赴,克难攻坚。

    洁净乡村:扮靓美丽桑园“新形象”

    思深方益远,谋定而后动。城乡环境卫生整洁是创建国家卫生县城的重要条件,该镇把创建工作作为检验经济社会发展和民生改善的重要标尺,专门制定了《桑园镇创建国家卫生县城国家园林县城全国文明城市工作实施方案》,按照“条块结合,以块为主”的原则,对照创建标准,细化目标任务和整治要求,成立各个工作实施小组,把责任落实到各部门、各村(社区),把具体工作包干到人,细化量化各项目标任务,做到人人身上有担子,个个头上有责任,确保不缺一个项目、不漏一个环节。


    抓创建,首要从村级环境卫生整治行动抓起。该镇重点做好病媒生物孳生地清理,突出关注小环境,使环境卫生人人共享。“我们在全面清除‘四害’孳生地的基础上,每年开展春、秋两季的灭鼠、灭蟑螂活动,开展一次冬季灭蚊工作。”该镇相关负责人表示。

    全镇率先成立了集镇管委会和环卫公司,确定专人,每天定时对垃圾进行清运填埋,积极争取29个公益岗位,建立了稳定的保洁员队伍,落实村(居)长制、路长制、河长制,切实改善农村人居环境。建立督导考核机制,镇上将环境卫生整治工作列入年度目标责任考核和月清单重点督办工作,开展常态化的村居路长制考核工作,确保环境卫生工作有人管、管得好。

    抓创建,是事关民生、惠及大众、人人受益的民心工程,需要全镇各级各单位、社会各组织、广大群众的共同努力、主动参与和大力支持。该镇精心策划开展了一系列群众便于参与、乐于参与的活动载体,开展“卫生家庭”、“绿色家庭”、“健康家庭”系列评选活动,使大家在参与的过程中自我教育、自我提高,也让全镇人民的健康文明素质在潜移默化中全面提升。

    绿色家园:做实生态桑园“硬支撑”

    该镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,筑牢生态文明意识,大力推进造林绿化,去年春季集中植树造林1210亩,共栽植苗木116600株,群众义务植树3.6万株,生态环境进一步优化。

    该镇持续加大基础设施建设投入,仅2017年,该镇完成7条村组道路硬化22公里,拓宽改造5条通组联户路12.1公里,2018年,新增火地沟村组、神溪村马家咀、北沟村二三组等多条村组干道,衬砌河道5.1公里,安装河道高仿白玉护栏6条,群众居住环境出行状况进一步改善,建成了以食用菌文化为主的人行步道,有效取缔了马路集市,建成了桑园镇农贸市场,推进火地沟村市级美丽乡村建设,建成火地沟村“五讲五知”文化长廊和休闲广场、火地沟村以及八一村食用菌主题文化广场。

    精心组织“六面红旗村”创建工作,推动火地沟村“美丽乡村红旗村”创建工作,着力彰显生态文明新形象,扎实开展秦岭生态环境保护工作,坚决治理河道采砂和北部花岗岩矿区非法采矿工作,切实保护好群众赖以生存的生活家园。开展“绿色机关”、“绿色单位”创建工作,全镇“绿色单位”创建率100%,创建达标率达95%以上,创建省级生态镇各项工作正在有条不紊的推进之中。

    树牢绿色理念,实现绿色发展,是创建生态园林县城的应有之义。一亩雷竹十亩粮,十亩雷竹奔小康。该镇结合次生林和杂灌林改造的有利时机,大力推进雷竹产业发展,努力实现群众增收和生态增效的双赢。截至目前,全镇新发展雷竹1000余亩,成片醉人绿浪,成为绿色银行。

    乡风文明:打造文明桑园的“金名片”

    “严治家、敬长辈,知荣耻、晨健体……”,走进北沟村的文化墙,和睦家庭的村训赫然映入眼帘,2018年,该村被市委、市政府授予“市级文明村”称号。

    “勤俭持家、低调做人”,走进刘柱军的家庭,该镇颁发的“家风最美桑园家庭”奖牌摆放在堂屋正中,以教育子女将优良家风代代相传。

    面子展形象,里子暖人心。抓实创建工作,不仅面子上要好看,里子同样要跟进。该镇大力开展“感恩”主题教育,建立了“家风最美桑园家庭”一年一届评选表彰机制,共有王玉恒、付金山等32个家庭斩获该奖。

    “父爱如山、大爱无边”——为儿捐肾支援铁路建设的桑园社区龚乾坤家庭,“脱贫要靠自己、致富不忘乡亲”——汉中市首届自强励志脱贫民星周宗杰家庭,“尊老爱幼、孝行天下”——数十年如一日照顾养父养母的七一村余炳华家庭,他们是五千余户桑园家庭的优秀代表,深刻诠释了“勤劳、朴实、平和、包容”的桑园文化的内涵。

    该镇高度重视精神文明建设,县级文明村命名率达77%,“五讲五知五争做”道德实践和“明理感恩自强”主题教育扎实推进,“十星级文明户”创建率达70%,树立社会主义核心价值观立体字山墙一面,建成“五讲五知”、“弟子规”等永久性立体山墙一面建成文化墙,更换以五讲五知为主题的路灯标牌400面。

    四合村建成村级文化服务中心,积极争创县级精神扶贫示范村,该村评选出“十大孝子”和各类模范典型,表彰“脱贫示范户”23户,桑园社区建成综合文化广场,老百姓娱乐休闲有了“新去处”,社会主义核心价值观不断纵深推进,组建了桑园志愿服务联合会,教育、医疗、环卫等行业的志愿服务活动常态化开展。

    干部勤政助力乡风文明。打造高效便民廉洁的干部队伍,努力服务经济社会协调发展。该镇建成了标准化的便民服务中心,设置社保、民政、卫计、林业、市监等综合便民窗口,推进镇领导集中办公制度,切实方便群众来访办事,2018年,在个人自荐、群众推荐的基础上,该镇评选表彰了首届桑园镇“十佳岗位标兵”。

    民生之所需,施政之所向。抓实创建工作,是推进乡村振兴战略的内在需要,是保障和改善民生的直接反映和具体实践,考出创建“硬成绩”,提升群众“获得感”,让民生更幸福,让文明的桑园更闻名。

 

上一条:[天汉清风]西乡县紧盯扶贫、生态环保、扫黑除恶等重点领域干部违纪前10月查处案件262件

下一条:[中国水利网站]陕西西乡县扶贫公益专岗护佑河湖水清岸绿

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号