简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>媒体关注>>正文
媒体关注

[天汉清风]西乡县紧盯扶贫、生态环保、扫黑除恶等重点领域干部违纪前10月查处案件262件

作者:  时间:2018-11-07 09:52   点击:[] 分享到:

    “邹某某在任柳树镇原油房村支部书记和村主任、柳树社区主任期间,在协助镇人民政府管理退耕还林补助资金的上报、兑付过程中,利用职务上的便利,多次以个人名义将村组集体林地上报,骗取国家退耕还林补贴资金33350元,用于其日常生活开支,其行为已构成贪污罪,判处拘役四个月,宣告缓刑六个月,并处罚金10万元,违法所得依法上缴国库。”近日,西乡县法院依法审判了县监察委成立以来的首例职务犯罪案件,并作为典型案例公开曝光,在全县各级党员干部中形成强大震慑。

    今年以来,西乡县聚焦扶贫领域腐败和作风问题、违反中央八项规定精神问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题等重点领域,扎实开展为民服务不畅、干部作风、营商和舆论环境,以及秦岭生态环境问题专项整治理,定向施策、精准执纪,严肃查处了一批腐败问题。截止目前,全县共查处基层党员干部违纪案件262件,其中查处扶贫领域腐败和作风问题17件,党政纪处分26人;违反中央八项规定精神问题14件,党政纪处分20人;规范市场和营商环境问题7件,党政纪处分7人;生态环境保护问题2件,党政纪处分2人;查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题13件24人。县监察委员会一成立即高效履职尽责,挂牌即开工,举办“茶乡清风”讲堂4期,采取“推进会+培训会”方式,加强业务培训,促进纪法衔接、法法贯通。

    此外,该县完善并整合了“信、访、网、电、邮、微”六位一体举报平台,分类建立重点问题线索台帐,实行“白黄红”三色督办和销号管理制度,加强问题线索管控,跟踪督办。先后三次由委领导带队,对“八个一批”扶贫政策落实和资金使用情况进行了专项监督检查,发现问题线索20余件,纪检监察干部坚持每月进村入户下访接访群众,进一步提高了发现问题线索的及时性。县纪委监委机关对批转到镇(街道)以失实了结和适当方式处置的13件扶贫领域问题线进行了专项复查,对27件重点问题线索实行提级查办,确保扶贫领域问题线索查处、问责、整改“三到位”。率先在全市推行并开展镇(街道)广场问政活动,收到群众反映的问题45个,促使各级党员干部主动“晒权”。全面完成镇(街道)纪(工)委“三化”建设任务,配备专职纪检干部29人,积极探索监察职能向延伸,打通了全面从严治党“最后一米”。截止目前,全县17个镇(街道)立案123件,结案95件,处分95人,同比增加23.8%。

上一条:[陕西网]陕西省首家“市场智慧监管平台”在汉中建成投用

下一条:[陕西网]西乡桑园镇:考出创建“硬成绩”提升群众“获得感”

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号