简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>媒体关注>>正文
媒体关注

[秦风网]西乡县纪委监委监督执纪向基层延伸

作者:  时间:2018-11-09 08:25   点击:[] 分享到:

    “我现在真的很后悔,自己平时没有好好学习党纪国法,导致思想意识麻痹,滋生邪念,辜负了党对我的信任。”西乡县峡口镇麻柳村原村支部书记丁某某在检讨中说到。身为村支部书记的丁某某没有认识到自身使命,没有从严要求和监督自己,却将“黑手”伸向了老百姓的“救命钱”。根据群众反映丁某某利用职务之便在2011年至2016年,违规收取群众“办事跑路费”、“截留群众低保金”等违纪线索被查处并予以免职处分。近日,西乡县纪委监察委通报了该起侵害群众利益而受到党纪处分的典型问题,当地群众拍手称好!

    今年以来,西乡县纪委监察委延伸监督执纪触角,紧盯精准扶贫、涉农资金,严肃查处基层“微腐败”,持续释放失责必问、问责必严的信号,坚决斩断伸向群众的“黑手”,不断提升群众获得感、幸福感。在2018年村“两委”换届之际,西乡县纪委监委及时指导全县276个村(社区)配齐配强了村级监督委员会班子,进一步规范了监委会办公场所,明确了监委会职责和权利,为监委会监督不越位,有效发挥民主监督职能提供了坚强保障。

    在强化信访举报的宣传力度方面,西乡县纪委监察委广泛培养群众监督意识,对发现的身边的腐败问题敢于监督举报。把专项监督检查与明察暗访相结合,让惠民资金的政策落实时时处处都在群众监督的大环境之下。1-10月,全县共处置扶贫领域问题线索 101件,通报侵害群众利益腐败问题19起28人。

    同时,加强扶贫项目资金监督管理,公开财政补贴“明细账”,依托广播、电子显示屏、村务公开栏等方式对政务村务、补助项目、补助资金等进行公示公开,让村组干部权力在阳光下运行。通过上级监督、民主监督等措施不断规范基层干部行为和权力,发现问题从严从快处理,切实维护群众的切身利益。

上一条:[中国文明网]陕西地方电力西乡分公司清除“拦路虎”助力全国文明县城创建

下一条:[陕西网]陕西省首家“市场智慧监管平台”在汉中建成投用

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号