简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>督察督办>>正文
督察督办

关于对脱贫攻坚等重点工作督查情况的通报

作者:  时间:2018-07-25 15:26   点击:[] 分享到:
    7月4日至10日,县督查局对各镇(办)脱贫攻坚、防汛、马路市场整治、“西乡20问及10大关系”主题讨论等重点工作情况进行了专项督查,现将有关情况通报如下:
    一、总体情况
    围绕县委县政府重点工作部署,各镇(办)积极谋划、主动作为,成效比较明显。镇村对脱贫攻坚高度重视,政策落实、项目实施、环境提升等各项工作任务推进有力,“四支队伍”均能按要求到岗履职,各帮扶干部积极入户开展相关工作,总体态势较好。镇村两级防汛机构健全、责任明确,物资储备、险点预警比较到位。马路市场整治效果较好,镇级农贸市场逐步规范。“西乡20问及十大关系”主题讨论广泛。
    二、存在问题
    同时,督查中也发现一些突出问题和现象,亟待解决改进。
    (一)作风漂浮,工作敷衍了事。个别干部对工作要求不高、随意应付。司上社区程洪福、刘友明,白勉峡社区李秀清等贫困户帮扶干部入户次数少。柳树社区陈兴华、薛章华,大沙村马杰不知道第一书记姓名。木竹坝村帮扶工作停留在“纸上扶贫”,干群意见较大。高家店村杨发成、木竹坝村陈宣华、易文忠、左溪村张荣兴、赵厚兴、丰河村郭元庆、大沙村祝师岐、三联村黄武才等贫困户档案资料逻辑不一、缺项漏项。
    (二)后劲不足,工作头重脚轻。各镇(办)对马路市场整治安排到位、措施有力,但都不同程度存在前紧后松现象,成效巩固不佳。杨河镇、堰口镇、峡口镇车辆乱停乱放现象明显,高川镇逢集时监管松弛、交通拥堵;峡口镇、白勉峡镇、杨河镇、桑园镇、私渡镇农贸市场配套设施不完善、管理不精细,群众入场交易积极性不高,游击摆摊、占道经营禁而不绝。骆家坝镇市场监管人员配备力量薄弱、难以有效开展整治工作。
    (三)落实不细,工作流于形式。部分镇在抓防汛工作时简单粗放、措施老套,导致责任夯实不到位,工作质量不高。高川镇红庙村、大树村、鸳鸯池村防汛预案不完善,缺乏可操作性,白龙塘镇沈坪村、子午镇民新村、杨河镇李嘴村、高家池村抢险队职责不明确,个别队员无法联系。柳树镇、子午镇王家坝村、民新村、堰口镇大坪村、司上社区、檀木村、茶镇村防汛应急储备物资不足。峡口镇村级防汛值班、抢险队员报备严重缺失。
    (四)推进乏力,工作严重懈怠。对一些项目建设,部分镇进取意识不强,攻坚克难不够,导致进展缓慢、影响下一步工作。白龙塘镇、高川镇、茶镇农贸市场建设滞后,柳树镇尚处于征地阶段。脱贫攻坚项目建设呈现“三低”。一是完工率低。白龙塘镇6处、两河口镇3处、柳树镇6处水利项目均未完工,交通项目两河口镇完工率23.8%、峡口镇整合项目完工率25%、子午镇完工率20%。卫生室建设柳树镇完工率50%,危改项目峡口镇完工率44.83%。易地搬迁项目白龙塘镇集中安置入住率20%。二是报账率低。水利项目私渡镇红安社区报账率30%、峡口镇均未报账。两河口镇国开行项目报账率为30%。三是拨付率低。水利项目堰口镇拨付率11.72%、杨河镇21.4%、沙河镇21.71%。卫生室建设资金都未拨付。
    (五)弄虚造假,工作变味走样。峡口镇左溪村张荣兴纪实簿上帮扶干部、镇干部已签字至2019年度。骆家坝镇钟家沟危改一户一档内容不完整,周兰德、周兰贵两户共用一张建设照片,住建局却已验收盖章。大河镇河西村收缴周正品、杨秀荣、周金通贫困户共计6.5万元(应收1.5万元),用于支付易地搬迁安置点征地拆迁费用,严重违背搬迁政策,已提交镇纪委调查处理。
    (六)各自为政,工作合力欠缺。白龙塘镇、沙河镇、柳树镇、茶镇集中安置点电力配套严重滞后,群众怨声载道。峡口镇安置点小配套建设还处于招投标状态。柳树镇、峡口镇分别于6月5日、6月27日向住建局出具了第二批危改资金往来结算票据,但资金至今未拨付到位。沙河镇苦竹坝村2018年预脱贫户王秀芳、罗桂珍危改资金仍未到账、无力开工。杨河镇高家池村、子午镇民新村、王家坝村防汛报警设备出现故障长期无人检修,形同虚设。白龙塘镇沈坪村三组堰塘库沿下陷明显,多次申请补修至今未落实,周边群众反应强烈。杨河镇高家池村“四支队伍”互相拆台,缺少协作。
    三、工作要求
    对上述问题,县督查局已纳入台账管理。请相关镇、部门高度重视,积极认领自查,抓好问题整改落实,并将结果于7月31日前书面报县督查局进行销号。请全县各级部门单位对照通报问题和现象,认真自查改进,切实克服思想惰性,抓好工作谋划、推进、督查、落实,同步加强干部思想教育、作风改进、能力提升,为县委县政府工作部署有效落实提供坚强保证。

上一条:关于对县经贸局、县旅发委予以批评的通报

下一条:关于对县卫计局、住建局、园区办予以表扬的通报

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号