简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>督察督办>>正文
督察督办

督查通报第13期:关于预脱贫户“两房”建设和安全饮水达标督查情况的通报

作者:  时间:2018-09-18 09:36   点击:[] 分享到:

第13期
(脱贫攻坚动态类)
 西乡县督查局                             2018年9月5日

关于预脱贫户“两房”建设和安全饮水
达标督查情况的通报

    根据县脱贫攻坚指挥部安排, 8月28日至9月2日县督查局、县脱贫办对全县17个战区“两房”建设、安全饮水及秋季黑木耳大棚建设等情况进行了督查。现将督查情况通报如下:
    一、总体情况
    对照户5条标准,督查组对17个战区县级核查预脱贫户中不达标户进行了全面核查,截止9月2日,全县安全住房不达标2105户,家庭年人均纯收入不达标135户,安全饮水不达标21户,卫生室不达标3个。各战区情况详见附表。
    二、存在问题:
    一是两房建设欠账大。易地搬迁集中安置不达标1742户,分散安置不达标173户,危房改造不达标188户,疑似危房无措施2户。
    二是增加收入支撑基础薄弱。督查中发现,各战区针对单独老人户采取了相应措施,但存在与子女合户签订的赡养协议无收入印证和与集体经济组织签订的入园入社协议无分红增收印证资料等问题。
    三是项目建设进展不平衡。西片战区秋季黑木耳大棚建设任务完成推进良好,但东片战区进度缓慢,完成较低。财政专项扶贫资金、涉农整合资金和国开行资金支出及报帐进度缓慢。
    四是行业认定严重滞后。除县交通局出具通村道路达标认定报告和住建局部分出具的房屋安全鉴定报告外,县农业局、水利局、卫计局、教体局、电力局等部门均未出具行业认定报告。
    五是涉贫信访呈上升趋势。督查涉贫信访案件共44件,其中6件没有按时办结,同时仅8月又新增涉贫信访6件,相关战区接访处访有待加强。
    三、工作要求
    (一)千方百计加快“两房”和项目建设步伐。各战区要紧盯时间节点,全面加快水、电、路、房、医等基础设施建设进度,尤其是易地搬迁、危房改造等欠账大的项目及国开行工程、黑木耳大棚建设等要集中人力、倒排工期,超常规推进,确保9月25日前完成目标任务。
    (二)扎实建立贫困户稳定增收来源。各战区继续加大产业发展力度,组织四支队伍、帮扶干部逐户核算收入,确保预脱贫户收入据实不漏项。对无法通过产业发展、务工增收等措施增收或无劳动力的贫困户,要多方增加入园入社分红收入,签订赡养协议。同时抓好秋收秋种,拓展农产品销售渠道,落实好秋季到户产业,强化脱贫保障。
    (三)加强行业认定工作步伐。依据村退出户脱贫达标认定标准,行业认定工作要全面铺开,各战区要发挥主导作用,全面掌握工作进展情况,及时解决突出问题,确保按期达标。要及时督促行业部门按要求实地认定,确保“577标准”人人过关、户户达标。
    (四)坚绝遏制涉贫信访上升的趋势。各战区高度重视涉贫信访案件化解工作,实行首办负责制,建好信访台帐,压实工作责任,落实专人,确保群众的反应问题得到及时回应,切实控制信访增量,降低信访存量,提高群众满意度。
    (五)建立周工作通报制度。各战区要坚持推进周工作清单制度,按照周一例会发布重点工作清单,随时通报进展情况,周五盘点总结,及时落实未完成事项,加快推进步伐。对工作拖延的要严肃问责,确保各项安排布置,件件有落实,事事有回音。
    附  件:两房建设及安全饮水不达标专项督查汇总表

上一条:督查通报第16期:2018年县政府工作任务半年完成情况通报

下一条:督查通报第15期:县委十五届四次全会工作任务完成情况通报

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号