简体 繁体
当前位置: 首 页>>新闻中心>>督察督办>>正文
督察督办

督查通报第16期:2018年县政府工作任务半年完成情况通报

作者:  时间:2018-09-18 09:41   点击:[] 分享到:

第16期
(动态类)
    
西乡县督查局                              2018年9月6日
2018年县政府工作任务半年完成情况通报

    2018年县政府安排工作任务32类105项,经分解细化共148项。截止6月底,具体完成情况如下:
    一、自我加压,奋力推进,30项任务提前完成
    (一)任务性工作13项。涉农资金整合、国开行贷款、贫困劳动力转移就业、新增入园企业、新增投产茶园、新建猕猴桃园、培育专业合作社、发展家庭农场、培育高新技术企业、新增中小微企业、家庭医生签约、绿化造林、全县食用菌发展等年度任务超额完成。
    (二)建设性工作11项。编制工业园区建设和产业发展规划、成立西乡县循环经济工业园区、建成电商创业孵化基地、申报全国电子商务进农村综合示范县、建设江塝自驾游营地、建成钟家沟红四方面军遗址展览馆、成立贫困村集体经济组织、投用市场监管智慧平台、运营智慧旅游信息平台、“一站式”即时结算服务、建立专家工作库和工作站1个、创建全省茶产业转型升级示范县等工作均已完成。
    (三)阶段性工作6项。村委会换届、举办油菜花海系列活动、颁发承包地经营权证书、编制园区招商手册、出台社区工厂招商引资优惠办法、沙河镇遗留重金属土壤污染治理等工作按时完成。
    二、按部就班,循序渐进,83项任务进展过半
    (一)年度指标6项。固定资产投资、非公经济占比、社会消费品零售总额、城乡居民人均可支配收入、万元GDP能耗等指标达到预期目标。
    (二)年度任务22项。招商引资、移民搬迁、全国第三批支持农民工返乡创业试点县创建、园区营业收入、土地增减挂钩拆旧复垦、危房改造、城市社区服务站建设、接待游客、新建茶园、改造低产茶园、发展油用牡丹、治理水土流失、省级农产品质量安全县创建、村(社区)清产核资、成立集体经济合作社、生猪出栏、职业农民培育、首届县长质量奖评选、省级食品安全示范县创建、牧马河湿地公园植被恢复、重点项目建设、空气质量优良天数等年度任务进展良好。全县旅游综合收入18.793亿元,完成84.27%。
    (三)长期任务17项。第三次全国土地调查、“农房一体”调查登记、北部矿山生态恢复治理、深度贫困村政策倾斜、用地保障、“诚信贷”、培育上市企业、融资、全省农村环境综合整治、申报省级名牌、培育拟认证无公害产品企业、第二次全国污染源普查、农村集体产权制度改革、创建省级森林县城及2个森林集镇、苏陕扶贫协作、营商环境优化提升、现代农业园区发展、景区创建等长期性任务有序推进。
    (四)长期工作22项。推行排污许可等制度、畜禽粪污资源化利用、西乡籍专家微信服务平台建设、三级河长制建立、法治西乡建设、信访、平安西乡建设、社会治安综合治理、“严打整治”“扫黑除恶”、政府党组学习、学法用法、制止和惩罚破坏生态环境行为、重点路段管控、天保工程和退耕还林、商住小区物业管理规范、严管示范街整治、“铁腕治霾·保卫蓝天”、安全隐患排查治理、社区治理、放心消费创建、松材线虫病防治、休闲农业APP软件应用推广、网约车和巡游车规范等长期性工作扎实有力。
    (五)项目建设16个。东裕茶业、西玛机床、锐鑫刃具生产项目进展顺利。工业大道、国动产业园、小微企业创业孵化园、城东幼儿园、城北小学四河分校、5条城市道路、旅游厕所、米仓山自然保护区、骆家坝镇和堰口镇集镇建设、县人民医院迁建、中医院改扩建、私渡卫生院迁建、农商行总部搬迁等建设项目如期推进。
    三、劲头不强,动力不足,25项工作进展较慢
    (一)3项重要指标进位艰难。地方财政收入、规模工业增加值、生产总值3项指标比较靠后。
    (二)9项重点任务进展缓慢。建立人才选拔激励机制、创新型试点县创建、城市亮化提升等工作进展较慢。因省市人员未确定,县项目咨询决策委员会未成立。新建桑园4700亩,完成47%。种植烤烟10007亩,完成91%。建成黑木耳菌包厂2个,完成40%。发展黑木耳231万袋,完成4.62%。新培育“四上企业”6户,完成20%。
    (三)13个项目推进较难。城市公交站场、西关南关棚户区改造建设主体未落实。银杏叶黄酮素提取生产线项目无进展。生猪标准化代养项目正在衔接。体育运动中心和陕南自行车运动环线建设正在初步规划。司上河漂流、金牛路立体停车场正进行项目设计,城区垃圾收集站正在进行方案设计和用地落实。“两馆一中心”、钟家沟至回龙村旅游产业路正在招标。茶碾路、骆家坝至城固、大河龙池至镇巴三条道路打包签订PPP合同,均未开工。
    四、十件实事完成情况
    (一)提前完成1件。贫困村道路已落实421条777公里,完成路基712公里、路面456公里,完成114%。
    (二)达到半年进度要求5件。有线电视用户覆盖18000户,完成90%。14所学校改造已竣工11个,3个正在主体施工,投资2955万元,完成72.1%。投放城市电动公交车15辆,完成50%,建成公共充电桩6个。白龙塘镇敬老院已完工,沙河镇、两河口镇敬老院和四季河桥头广场正在建设。新建和改扩建标准化村卫生室竣工64个,完成97%。
    (三)未实现“双过半”4件。城区29条背街小巷正进行工程招投标。改造金牛路中段公厕1个,剩余9个新(改)建高标准公厕仍在前期准备阶段。建成无线WiFi热点90个,完成45%。农村安全饮水工程48处正在建设。
五、存在问题
在对上述148项工作任务进行书面督查的同时,县督查局分赴部分单位,对其半年工作自查情况进行了核查,同时也对其他工作任务进行了督查,问题比较突出,主要体现在以下几个方面:
    (一)思想松懈,工作紧迫性不强。部分单位对县政府全年工作部署重视程度不够,积极作为、服务大局意识不强,在工作中“等、靠”思想突出。县人社局未及时出台人才选拔激励相关文件,为优秀人才设立”服务绿卡”未启动。县科技局围绕创新型试点县未制发实施方案,创建工作无法推进。县住建局仍在制定城区边角地带绿化方案,点亮城市工程无进展。烟草局对烤烟种植规划不够精准,致使剩余9%年度任务直接落空。黑木耳办在指导推进菌包厂建设、发展黑木耳产业时措施乏力,截止目前只完成年度任务的4.6%。县经贸局在牵头培育“四上企业”上办法不多,只完成了年度任务的20%。县水利局对48处人畜饮水项目建设指导缺位、督促不力,6月底报账率仅完成22.34%。
    (二)认识片面,服务主动性不强。部分单位对包抓或配合的年度重点项目,在谋划指导、项目落地、手续办理中不积极、不主动,服务意识差,造成项目推进严重滞后。县交通局包抓的城市公交站场、县住建局包抓的西关南关棚户区改造、县经贸局包抓的引进银杏叶黄酮素提取生产线项目空有虚名,未落实建设主体。县农业局包抓的生猪标准化代养项目仍在衔接。教体局包抓的体育运动中心和陕南自行车运动环线建设无实质进展。县旅发委包抓的司上河漂流、县住建局包抓的金牛路立体停车场、城区垃圾收集站还处在项目设计初级阶段。县旅发委包抓的游客集散中心、骆家坝镇包抓的钟家沟至回龙村旅游产业路正在招标。交通局包抓的茶碾路、骆家坝至城固、龙池至镇巴道路项目虽已签订施工合同,但仍未开工建设。
    (三)作风粗糙,工作责任心不强。一是支撑不足。县经合局统计到位资金43亿元,其中引进14个新建项目34.38亿元。经核查,新建项目只有7个完成备案,注册资金3.24亿元。续建项目齐兴家居建材博览中心未开工建设,实际到位资金3500万元,虚报2800万元。县水利局治理水土流失60平方公里,相关证明资料收集不到位。二是合力不足。县水利局包抓的县城供水及管网工程因环评问题严重滞后。县交通局包抓的茶碾路前期手续涉及交通、国土、环保、林业等多个部门,从2017年3月至今仍未办结建设用地手续,导致项目无法开工。
    六、下一步工作
    围绕2018年县政府工作各项任务,县督查局已分门别类建立了工作推进台账,对已经提前完成年度任务的26项工作进行了销号。下一步,县督查局将严格对照工作台账,逐月跟踪进展、分季度通报情况。同时,将任务完成情况直接纳入年度目标责任考核予以兑现。超过半年进度的,请各责任单位再接再厉,加强工作预警,做好预见性问题研判分析和应对准备,确保各项任务如期推进。未实现“双过半”的,请各责任单位切实提高思想认识,强化效率意识,紧盯进度要求,立即拿出有针对性、可操作性的措施办法,全力加快各项任务推进落实,为全县经济社会发展贡献应有之力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:西乡县督查局追赶超越指标完成情况通报

下一条:督查通报第13期:关于预脱贫户“两房”建设和安全饮水达标督查情况的通报

关闭

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号