:

01604091-2-02_A/2019-0624002

公开目录:

规划计划

发布机构:

统计局

发布日期:

2019年06月21日

      :

西乡县统计局2019年工作计划

      :

:

 

 

    2019年是实现脱贫攻坚和“十三五”规划的关键之年,也是全国第四次经济普查登记之年。我局将紧紧围绕县委、县政府工作中心,紧盯追赶超越和脱贫攻坚两大任务,不断深化统计改革,优化统计服务,为全县经济社会发展再立新功。
(一)深入学习贯彻落实党的十九大及一次、二次、三次全会精神,把全县统计系统干部思想统一到中央决策部署上来。认真学习党的十九大及十九届一次、二次、三次全会和习总书记治国理政系列讲话精神,通过多种学习教育方式,持续教育党员干部坚定理想信念、强化政治担当、提升服务本领、坚守纪律规矩,同以习近平同志为核心的党中央保持一致,牢固树立“四个意识”,把党员干部思想统一到县委、县政府决策部署上来,为实现追赶超越筑牢思想基础。
(二)积极适应统计方法制度变化,扎实推进统计深化改革。按照全县《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施方案》,从夯实基层基础、加强教育培训、加大执法力度、提升部门统计工作水平、推进统计方法制度改革、建立健全责任体系和问责制度六个方面入手,稳步推进各项统计改革,着力提高统计数据真实性、准确性。从2019年开始,生产总值核算将实行统一核算,年底可能推行编制地方资产负债表。
(三)认真做好县域经济季度、年度监测考核。按照新修订的《陕西省县域经济社会发展监测考评办法》,加大对县域经济考评指标的解读,考评结果的分析,积极配合相关部门提升考评指标数据质量,努力实现县域经济年、季度考核争先进位。
(四)精心组织第四次全国经济普查入户调查和各项专项调查监测
1.按照国务院《关于开展第四次全国经济普查的通知》要求,2019年1月1日起,将对我县境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位进行现场登记。我们将及早谋划、精心筹备,认真做好普查各项前期准备工作,确保普查登记有序有力进行。
2.认真做好全面建成小康社会、绿色发展、能源、科技、妇儿两纲等统计监测调查工作。
(五)扎实开展脱贫攻坚。做好全县预脱贫村年度贫困户家庭年人均纯收入占全县农村居民年人均可支配收入比重高于上年水平的认定工作,顺利完成全县2019年预脱贫村脱贫退出工作任务。做好帮扶的骆家坝镇张家坝村的各项帮扶工作,确保该村2019年如期脱贫退出。
(六)完成县委、县政府及上级部门交办的其他各项工作。