:

73268207-8-02_A/2020-0323007

公开目录:

规划计划

发布机构:

市场监管局

发布日期:

2020年03月23日

      :

县市场监管局2020年工作计划

      :

:

 

 

2020年,我局将继续秉持“服务政府、服务企业、服务民生”三大理念,统一思想、提高认识,防范和化解市场监管领域突出矛盾和重大风险隐患,认真贯彻落实县委县政府的决策部署,紧盯年度工作目标任务,扎实履行各项工作职责。

(一)紧紧围绕“促发展”,在服务地方经济转型升级上下功夫

一是持续解决准入不准营的问题,优化投资环境,推动县域经济转型升级。二是继续结合“食品三小”整治做好辖区市场主体改造提升工作。三是强化产品商品质量监督检查工作制度化,紧扣质量热点、难点、重点问题,打出“组合拳”,努力提高产品质量水平,推进品牌战略,切实提升群众满意度。

(二)紧紧围绕“保安全”,在打造安全放心消费环境上下功夫

一是以创建国家级食品安全示范县为抓手,重点围绕旅游餐饮服务质量提升行动做文章,突出重点环节、重点行业、重点区域、重点品种,深入开展食品安全风险隐患排查,坚决守住不发生区域性、系统性食品安全风险底线,按照“四个最严”要求,继续严打各种食品违法行为。二是以完善特种设备数据库为基础,抓好特种设备施工告知、注册登记,按比例制订计划,开展使用单位的日常监督检查,及时消除安全隐患。三是加大对假劣中药饮片、无证经营使用医疗器械、化妆品违法添加等违法行为查处力度,加大对高风险药品、重点品种的日常监管和监督抽样力度,继续保持打击夸大虚假宣传及非药品冒充药品违法行为的高压态势。

(三)紧紧围绕“维秩序”,在维护公平公正市场环境上下功夫

一是继续加大对旅游市场、公共服务行业违法行为的查处力度,对重点领域、重点行业的虚假宣传、违法广告、假冒伪劣、霸王条款等行为予以严厉查处;加大对供水、供电、供气、通信等与人民群众生活密切相关强势行业的监管;严肃查处强制交易、强制服务、限制竞争行为,维护有序的市场竞争格局。二是坚决贯彻落实中、省、市、县关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,进一步深化市场监管领域扫黑除恶专项斗争,深入治理各类市场乱象,对行业交易“潜规则”、打假治劣等违法行为保持高压态势,对收集到的反映行业乱象线索逐一核查,情况属实的,组织开展专项整治严厉打击,推进我县市场监管系统扫黑除恶治乱工作向纵深发展。

(四)紧紧围绕“惠民生”,在保障民生福祉上下功夫

一是加大食品药品安全知识宣传力度,充分利用广播电视、互联网、移动通信、法律图书等方式和途径,将市场监管涉及的法律、法规和食品药品安全知识宣传到社会各个层面。二是严肃处理消费申诉中涉及经营者的违法行为,积极回应消费者争议诉求,坚决打击恶意侵害消费者合法权益的经营行为。大力推行城市商圈经营者自律模式,建立消费维权快速处理绿色通道,引导投诉纠纷就近处理、就地化解。三是继续开展重点商品抽样检测工作,紧紧围绕与消费者生活密切相关和消费者反映比较集中的重点商品,强化生产、流通领域商品质量监管,切实解决检测覆盖面较低与检测能力较弱的问题。

(五)紧紧围绕“强基础”,在提升市场监管整体形象上下功夫

一是及时将工作经验、亮点、成效、难点等向县委、政府和市业务主管部门汇报,寻求上级的肯定与支持,加强与媒体合作,借力各种媒体,扩大工作影响,展示队伍形象,提高市场监管工作群众参与度、理解度和美誉度。二是根据执法监管需要与队伍现状,根据工作的新特色、新要求等进行法律法规、执法技能、业务知识培训,不断提高干部队伍履职尽责的能力。三是加强党风廉政教育,增强党员干部自律意识,全面提高政治素质和执法水平,促进队伍建设上台阶。四是提高依法行政的意识和能力,完善行政决策机制,规范行政决策能力,规范相关制度,提高执法效能,强化执法监督,使执法和行政权力在阳光下运行。