简体 繁体
信息公开
当前位置: 首 页>>公开信息内容
    西乡县2016年度预算绩效管理工作开展情况说明
    索引号: 01604022-6-04_B/2017-1127004 公开目录: 政府预决算及三公经费 发布日期: 2017年11月23日
    内容概述: 发布机构: 财政局 文    号:
     

    西乡县2016年度预算绩效管理

    工作开展情况说明

    2016年,按照上级财政部门的工作要求,积极探索建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用、绩效缺失有问责”的预算绩效管理机制,认真贯彻落实省市关于财政预算绩效管理工作的有关要求, 夯实工作基础,扎实有效推进全县预算绩效管理工作,我县预算绩效管理工作实现新的突破。现将工作开展情况报告如下:

    一、预算绩效管理工作开展情况

    (一)加强组织领导,建立完善预算绩效管理体系

    一是对预算绩效管理工作高度重视,充分认识加强预算绩效管理的重要性和紧迫性,统一思想、加强领导,把提升预算绩效管理水平作为落实财政科学发展观的重要举措,列为重要的工作日程,并组织学习财政部印发的《财政支出绩效评价管理暂行办法》和市政府印发的《关于加强预算绩效管理的实施意见》,研究部署绩效管理工作,有效地推行绩效管理。二是印发了《西乡县财政专项资金预算绩效管理办法》和《预算绩效评价共性指标体系框架》,出台了《西乡县人民政府办公室关于印发推进预算绩效管理实施意见的通知》(西政办发〔2016〕93号),从指导思想、目标任务、内容范围、工作重点、实施方式和保障措施等方面进行完善和细化。三是按照市财政局关于绩效评价的工作安排和考核内容,细化了财政局内部股室在绩效预算推进中的职责分工和工作要求,明确了财政局相关股室职责,将绩效评价工作纳入到财政局各股室2016年财政重点工作任务责任清单,建立“年初有任务、年中有执行、年末有考核”的内部考核机制。做到了工作有安排,任务有落实。

    (二)扩大绩效评价范围,严格绩效评价的质量基准。

    1、扩大绩效目标管理和绩效评价范围。一是落实好部门单位将100万元以上的项目支出(含民生类政策性补助项目、各类产业资金)纳入绩效评价,确保2016年绩效评价的项目资金总额超过专项预算总额的40%。二是每个支出管理股室确定不少于三分之一的归口部门单位以基本支出、部门整体支出开展绩效评价管理工作。三是各支出管理股室于每年3月底前将纳入绩效评价的单位和具体项目经分管领导审阅后提交预算股汇总,统一报局预算编制领导小组审定后实施。四是稳步推行重点项目绩效评价公开工作。

    2、认真落实重点项目事前评审。财政部门会同有关部门,在每个预算年度遴选部分具有代表性和一定影响力的重点项目组织绩效评价,其中部门单个项目预算金额在100万元以上(含100万元)和30万元以上的政府采购与社会购买服务项目,必须实施事前和实施结果绩效评价,必要时可对重点项目的实施过程进行绩效评价。

    3、加大绩效目标审核考核力度。对绩效评价结果较好的,应宣传和推广好的经验和做法,加大业务经费支持力度。对绩效评价结果较差的,应及时提出整改意见,责成有关预算单位整改。

    (三)开展绩效评价,强化评价结果应用

    2016年,我县深入开展财政支出绩效评价,对部分专项资金实施绩效自评和项目核查,在此基础上形成自评报告。同时,结合组织绩效自评报告和绩效跟踪监控情况,对发现的问题现场反馈并要求改进,加强评价结果与项目资金安排的衔接,从而提高了预算绩效水平。2016年,我县按照“点上突破、面上扩大、质上提高”的工作思路,确保绩效目标管理工作有序推进。重点选择涉及民生领域的项目专项资金开展绩效评价工作,逐步建立财政专项资金从预算绩效目标设定、预算执行绩效跟踪、到项目完成绩效评价及结果运用的全过程绩效评价新机制。完成了对《2015年度陕南移民搬迁项目》、《财政专项扶贫资金项目》、《秸秆禁烧、综合利用工作专项经费》、《生态环境质量考核专项经费》、《农村环境综合整治项目》、《垃圾处理项目资金项目》、《招商引资专项经费》等专项资金绩效评价工作,并将评价结果及时反馈项目管理部门,督促项目单位对存在的问题进行整改,促进预算编制质量、资金使用效率整体提高,促进行业规范管理和事业发展。通过绩效评价工作实践,延长了预算管理链条,丰富了预算管理手段,为全面推进财政预算绩效管理积累了经验。2016年开展项目绩效评价16个,评价项目金额5.37亿元,比2015年评价项目金额4.76亿元,增加了0.61亿元,增长12%。其中财政局会同国土局对全县移民搬迁项目进行了绩效评价,涉及38个集中安置点工程项目,涉及15个镇和2个街道办,共计划搬迁地灾、洪灾、扶贫(含特困、五保)、生态、工程搬迁等3.5万户12.12万人。建立预算支出绩效评价结果反馈和应用制度,明确了绩效问责的情形和问责方式,逐步实现评价结果和财政资金安排的有效结合,为政府决策提供参考。

    二、绩效评价工作取得的实效

    (一)绩效监管进一步加强

    通过绩效项目跟踪监管,能够及时发现项目资金管理方面存在的如立项手续不全、执行主体不明确、内控制度不完善、实施进展缓慢、质量不合标准、挤占、挪用专项资金等问题。同时,针对绩效监管暴露出的问题,及时反馈给项目主管部门和实施单位,并由主管部门及项目实施单位,集中研究整改措施,保证财政资金安全运行,提高了财政、项目主管部门和实施单位的综合管理水平。

    (二)预算分配更趋合理

    经过探索,我县逐步建立了以绩效结果为导向的预算资金分配模式,按绩效评价结果确定项目支持手段、资金投向和规模。申报项目设定绩效目标,审定项目测算资金需求,批准项目编制支出预算,增强了预算资金分配的科学性和合理性,有效提高了预算编制质量,确保了财政资金继续向最急需、最有效、最重要的领域倾斜。通过编制年度绩效预算,将政府部门公共服务所需经费分解为可考核的绩效目标,结合上年绩效目标及绩效结果,编制合理的年度资金分配预算,从而实现财政资金分配的科学性和公平性。

    (三)统一指标体系

    根据县级行政事业单位的特点,从投入、过程、产出的效益三大方面,对部门整体支出和评分办法进行科学合理、层次清晰的分类,形成完整的指标体系,以评价机关运行经费支出的经济性、效率性和有效性,揭示机关运行经费支出存在的问题,建立绩效评价指标和绩效标准体系。

    (四)资金效益显著提高

    通过支出绩效评价、项目跟踪指导和及时纠错,初步形成了财政资金的良性运行,提高了资金的使用效益。

    三、目前我县绩效预算改革存在的问题

    (一)绩效理念尚未全面牢固树立。一些部门(单位)领导对绩效管理和评价工作还不甚了解,对绩效管理和评价的意义认识不清,尤其是对“效”的理解不够,还停留在是否按计划完成任务上,认为只要财政资金使用合法合规就行,至于使用效果与己责任不大,因此对绩效工作重视不够,没有将工作重点放在效益和效果方面。有些部门(单位)认为,目前预算绩效管理和评价的物质基础不具备,技术也不成熟,因而存在畏难情绪,以至于少数项目单位存在拖延或被动应付现象,工作缺乏主动性。

    (二)完成工作质量有待提高。2016年,我们在预算绩效管理的各个环节都进行了有益的探索和实践,单从数量和金额上看占比较小,从质量上看,还有待进一步提高,预算绩效管理工作任重道远。

    (三)技术支撑尚显乏力。预算绩效管理的指标体系、评价标准尚未完善,中介机构库、专家库尚未建立或不够规范,绩效评价质量有待提高。政府追求多元化的公共目标,很多内容难以量化,导致预算绩效管理指标很难设定,如何建立一套科学、完整的绩效管理信息系统,综合评价财政支出的经济效益、社会效益等,是当前开展绩效评价工作的难点。

    (四)绩效评价结果应用程度不够。一方面评价结果信息公开程度不够,另一方面与预算管理和预算编制结合程度不够。

    四、下一步工作思路

    (一)加强预算绩效管理宣传

    进一步增强预算绩效管理的责任意识和主动意识,重点宣传实施绩效预算重大的政治、经济和社会意义,指导思想、基本原则、目标任务、主要内容和工作要求,使大家从思想上认识到粗放式预算管理方式的弊端,树立“用钱必问效、问效必问责、问责效为先”的预算绩效管理理念。

    (二)强化绩效管理结果应用

    应用评价结果是绩效管理落到实处、取得实效的关键,也是全部工作的落脚点。一是建立绩效数据管理制度。将绩效评价数据信息输入部门预算管理系统,在涉及单位内部之间实现共享,为政府和部门预算管理服务。二是建立财政绩效评价结果通报制度,将绩效评价结果以文件的形式向项目主管部门通报,及时反馈评价中发现的问题,作为评价部门和单位改进预算管理、提高公共产品质量和公共服务水平的依据。三是建立绩效评价结果与部门预算挂钩制度。对于部门整体评价较差的,适当调减预算;对于项目评价较差的缩减项目资金预算。四是建立财政绩效评价结果公开制度。通过网络、报刊等媒体向社会公开评价的结果,以提高财政资金使用的公开性和透明性,接受社会和公众监督。

    (三)完善绩效问责制度

    绩效问责是检验财政支出效率是否达到最优水平的重要一环。要尽快建立责任追究奖惩机制,对故意漏报、虚报、瞒报评价材料,绩效评价弄虚作假等进行行政问责。将绩效评价结果纳入党委和组织部门对部门负责人德、才、绩、能和晋升任免的综合考核范围,最终建立与部门预算相结合,与项目监管相结合,与干部任用、奖励惩罚相结合的全方位、多维度的绩效问责制度体系。

           

版权所有:西乡县人民政府 电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号