简体 繁体
信息公开
当前位置: 首 页>>公开信息内容
    2020年卫生健康工作安排
    索引号: 01604093-9-02_M/2020-0414001 公开目录: 规划计划 发布日期: 2020年03月24日
    内容概述: 发布机构: 卫健局 文    号:
     

        根据县委、县政府的部署和卫生健康工作面临的形势和任务,2020年,卫生健康工作着重抓好以下方面的工作落实:
        1、巩固提升健康扶贫成效。建立健康扶贫长效机制,防止和减少因病致贫、因病返贫现象发生。一是落实建档立卡贫困人口医保扶贫政策,确保100%参加城乡居民基本医保和大病保险,落实各项医保待遇倾斜政策标准。认真落实建档立卡贫困人口住院实行先诊疗后付费、免收住院押金, 配合医保部门落实“一站式”即时结算服务。二是搞好建档立卡贫困人口25种大病救治和慢病签约服务。三是开展重点传染病综合防治,有效控制传染病疫情。对大骨节等地方病患者进行专项救治。实施贫困地区农村妇女“两癌”筛查、贫困地区儿童营养改善、新生儿疾病筛查、出生缺陷防治等项目,开展免费孕前优生健康检查。
        2、稳步推进医改。在巩固现有成果基础上,紧盯医改重点任务,承接好上级医改工作的同时,结合实际,加强调研,认真落实,积极实施医共体建设工作,进一步完善县级公立医院绩效考核,加强对卫生院绩效分配制度的调研,在巩固即有成果的基础上,按照“两个允许”的要求,努力形成符合我县实际的卫生院绩效分配制度。
        3、推进健康西乡建设。全面实施《健康西乡2030年规划纲要》,提升全民健康素养。一是大力推进健康细胞建设。进一步夯实8个牵头部门工作责任,以点带面,对标建设,创建省级健康细胞示范建设单位11个,市级健康细胞示范建设单位5个。二是加强公共卫生服务体系建设。稳定公共卫生网络及人员队伍,提升人员业务素质。精心实施公共卫生服务项目。三是加强传染病防控工作。严格疫情报告制度,搞好疫情监测、研判、上报和医疗服务工作,重视指导培训学校、幼托机构传染病防控消毒、晨检等工作,及时有效处置突发公共卫生事件。四是深入开展爱国卫生运动,改善城乡环境卫生质量。五是加强卫生监督。推进“双随机一公开”,持续开展打击非法行医、公共场所用品用具卫生、生活饮用水卫生专项整治,加强学校卫生、“四小行业”卫生监督检查,保障公共卫生安全。六是加强职业病防控,保障职工健康。
        4、加强计生家庭发展及老龄工作。严格落实奖扶政策,做好年度独生子女保健费、三类奖扶金、计生贫困大学生补助金、失独一次性补助金、城市独生子女父母补助金的发放。积极开展计生特殊家庭扶助、生育关怀医疗救助、计生家庭创业工程项目工作。强化基层基础,努力健全队伍力量,深入开展基层基础精细化管理示范镇、社区“网格化”管理、村民自治示范村创建活动。做好全面两孩政策实施和出生人口信息收集、上报、监测,加强优生服务,推进基本公共服务均等化进程。适应人口老龄化,积极推进老龄事业。
        5、大力推进服务能力建设。一是抓好卫生重点项目建设。完成县医院迁建工程,推进中医院改扩建项目,加强村卫生室规范化管理。二是加强医疗质量管理。充分发挥县级医疗质量控制中心的作用,加强医疗质量巡查工作。搞好临床检验质量控制,提升医疗文书质量,加强抗菌药物治理,推进优质服务,高度重视和切实做好院感、医疗安全、医疗废弃物处置管理工作。深入开展优质服务基层行活动,组织符合条件的卫生院完成推荐申报工作。三是重视装备建设。推进设施改造配套,加强门诊、输液、药房、住院等重点区域建设,增强完备服务功能。四是加强专业技术人员培训。落实省市安排的县级骨干医师培训、万名医师培训、贫困地区儿童保健等培训任务。五是提升全国中医先进工作单位创建成效,推进中医药事业发展。
        6、推进卫生信息化建设。一是建设“云视讯”远程医疗培训系统。实现县、镇、村各医疗机构在本单位举办和参加全县的医疗培训,减少各单位的开支,降低参训途中的路途风险,通过加大培训频次、培训范围,促进我县各级医务人员能力提升,提高整体医疗水平;二是实施电子健康卡项目建设。实现预约门诊、预约检查、费用收取等一系列电子化运行,每位患者终身固定使用一个二维码进行挂号、检验、诊疗、缴费、取药、住院等,减少就医过程中各个环节所需等待时间,真真切切方便群众就医;三是推进远程医疗云平台建设。根据省卫健委统筹安排,建立全省远程医疗云平台,使省市县镇村五级医疗机构都能互联互通,上级医疗机构专家可实时为基层医疗机构会诊诊疗,让群众在本地就医就能享受到上级优质医疗资源。四是开展居民健康档案
        7、大力加强党风廉政与行风建设。一是深入开展作风纪律学习教育整顿活动,加强干部队伍建设。二是严格执行党风廉政建设责任制,切实履行 “一岗双责”职责。坚持把行风建设摆在重要位置,加强干部职工的学习教育,完善政(院)务公开,坚决查处违规违纪的人和事,认真开展行风评议,深化行业作风建设,提高服务能力和水平。三是广泛开展群众性的精神文明建设活动,加强宣传工作,塑造良好的行业风尚。四是高度负责搞好扫黑除恶治乱、安全生产和环保工作。推进行业综合治理,全面整治医疗卫生行业乱象,深入开展“十有十没有”平安建设,建立长效机制,铲除黑恶势力滋生的土壤。加强安全隐患排查、整改,强化重点部位、重点环节的防范工作,及时消除事故隐患。巩固系统“清炉”行动成果,严格医疗废物和污水处理监管。加大与相关部门联合执法力度,对危害秦岭生态环境的公共场所坚决依法整治。五是认真抓好综治维稳、普法及依法治理、综合创建、美丽西乡建设、招商引资等工作,营造和谐环境,推进卫生健康工作上台阶。

     


     

           

西乡县人民政府主办 运维电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号