简体 繁体
信息公开
当前位置: 首 页>>公开信息内容
    2019年西乡县卫生和计划生育局工作计划
    索引号: 01604093-9-12_M/2019-0311002 公开目录: 规划计划 发布日期: 2019年03月11日
    内容概述: 发布机构: 卫健局 文    号:
     
            2019年,卫计系统面临机构改革与职能调整,肩负繁重任务,迫切需要解决思想、作风、干劲等问题,在干部职工中着力破除习惯性思维、主观偏见的束缚,着力破除思想守旧观念、精神不振的情绪、满足现状的心态,营造敢于攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围,做到立创新、立实干、立担当、立争先,锐意进取,实干第一、敢于担当、奋勇争先的优良作风,进一步提振追赶超越的精气神。为圆满完成任务和推进事业跨越发展奠定坚实基础,为决胜脱贫攻坚、建设健康西乡注入强大动力。
           根据县委县政府决策部署和卫生计生工作实际,2019年卫生计生工作按照 “1234”工作思路,即:围绕一个中心:一切工作围绕县委、县政府的部署和要求,围绕县域经济社会发展,强化政治担当,不折不扣抓落实;聚焦二大重点:健康扶贫和综合医改;突出三大建设:抓党的建设、抓行风建设、抓思想教育;紧抓四个环节:定目标任务、效能提升、督导考评、奖罚机制,推进卫生健康事业跨越发展进一步提升服务能力和保障水平,为脱贫摘帽及县域经济社会发展提供强有力的健康保障。
         (一)聚力脱贫摘帽,扎实推进健康扶贫。认真贯彻县委县政府打赢脱贫攻坚战的部署和要求,补短板、强弱项。一方面对照退出标准抓落实,在县摘帽户脱贫方面,实现贫困人口参保和大病保险100%,在村退出方面,实现贫困村有标准化卫生室,同时按照要求完成户脱贫村退出县摘帽相关认定工作。另一方面,坚持一手抓精准施治减存量、一手抓疾病预防控增量的工作思路,确保贫困人口住院合规费用报销比例不低于80%,家庭医生签约服务100%,信息数据准确率100%,大病救治率100%。全县每个行政村有一所标准化卫生室。扎实推进疾病预防控制“健康知识及、实施健康促进、基本公共卫生服务、重点传染病专病专防、慢性病地方病综合防治、妇幼保健、农村环境卫生整治、全民健身普及”八大行动及健康机关、健康家庭、健康学校等“健康细胞”建设,严防疾病聚集性传播,提高群众健康素养,让群众少得病、晚得病、不得病,控制和减少因病致贫因病返贫问题发生。群众对健康扶贫的满意度在95%以上。
         (二)全面深化改革,增强事业发展活力。一是按照县委、县政府的统一部署,在我县医改良好基础上,准确定位,明确改革方向和任务,推进县域医共体建设,通过强基层,保基础,真正解决群众看病难看病贵的问题。二是巩固提升“六大体系”,完善绩效考核。按照中省关于党委领导下院长负责制的改革,加强建立现代医院管理制度建设。三是推进医保支付方式改革,试点推行群众看病“只跑一趟”的付费方式。四是强化医疗保障和药品供应保障管理。
         (三)持续提升服务能力,改善服务质量。深入贯彻落实党的十九大和《健康中国“2030”规划纲要》精神,持续提升县域内医疗机构服务能力,提高服务质量。坚持新时期党的卫生与健康方针,以满足广大群众基本医疗卫生服务需求为目标,以建立优质高效的医疗卫生服务体系为重点,在深入总结建设群众满意的乡镇卫生院活动基础上,启动开展“优质服务基层行”活动。通过活动开展,使广大群众能够就近享有安全、有效、方便、经济的基本医疗卫生服务,不断提高群众的获得感 ,为分级诊疗制度建立和“健康西乡”建设打下坚实基础。一是进一步提升县级医院综合服务能力,按照省市部署用3年时间使县级医院达到县医院综合能力推荐标准。二是全县22个镇卫生院参加“优质服务基层行”活动,通过活动逐步建立起符合我县医疗机构特点的服务能力标准和评价体系。使镇卫生院(社区卫生服务中心)的服务能力达到基本标准,部分服务能力较强的镇卫生院(社区卫生服务中心)达到推荐标准,标准化村卫生室可参照执行。三是在新一轮医疗机构执业期内对全县医疗机构进行一次全面的督导检查。通过督导检查,进一步明确功能任务,合理配置资源,强化依法规范执业,完善综合管理,提升医疗质量,保障医疗安全,持续改善和提升医疗卫生服务能力。四是选择具备条件镇卫生院建设一批特色专科,充分利用设备、人员等医疗资源,缓解县级医院的就诊压力。全面落实“大病不出县、小病不出乡”的卫生工作方针。
         (四)加快工作转型,不断提升计生服务水平。一是坚持目标责任管理,落实全面二孩政策,推进计生工作转型发展。二是全面落实计生惠民政策,巩固提升省级计生幸福家庭示范县创建成果,深化全程优质服务,促进人口均衡发展。三是推进基层基础精细化管理和计生村民自治,强化基层工作网络和队伍力量。推进服务管理制度改革,推行网上审批制,加强生育服务管理,降低出生缺陷发生风险。四是加强流动人口计生信息系统建设和应用,加快基本公共服务均等化进程。
         (五)推进健康西乡建设,提高群众健康素养。贯彻预防为主方针,树立健康融入所有政策理念,强化公共卫生服务网络,精心实施好公共卫生服务项目,加强传染病防控和卫生应急工作,降低群众患病率和传染病发病率。巩固提升健康促进县和国家卫生县城创建成果,推进健康细胞建设,深入开展大众健康知识传播活动,提升群众健康素养,实现居民基本卫生知识知晓率≥80%,健康行为形成率≥70%。
         (六)强化服务网络,持之以恒抓好服务体系建设。一是抓好重点项目建设。完成县医院迁建和私渡卫生院迁建工程,做好中医院扩建项目前期工作,抓好非贫困村卫生室标准化建设。二是加强县级医院专科建设,依托市上三级医院在我县建成专科联盟,尤其是心脑血管科、肿瘤科等,不断增强看大病、疑难病能力。三是实施好基层中医药服务能力提升工程,培养中医人才(截止目前我县乡镇卫生院中医馆建设已全覆盖),加强积极引进社会资本办医,推进医养结合。四是认真实施改善医疗服务3年行动计划,提高医疗服务质量。
         (七)严格依法行政,提高行业治理能力。一是加强系统干部队伍建设。卫计系统共有党员干部职工287名,通过强抓党的建设,开展干部思想政治教育,提升干事创业的热情和活力。二是充分发挥牵头部门职能,巩固提升创国卫成果,广泛组织和发动卫生单位、卫生镇村创建活动,开展环境卫生整治,加强病媒生物防治,推进农村公共卫生设施配套建设,保障群众健康生活。三是强化医疗服务及医保运行监管,严格控制住院费用不合理上涨。四是加强“五小行业”等公共场所卫生监督检查和生活饮用水监测监督,保障公共卫生安全。
         (八)大力加强党风廉政与行风建设。严格执行党风廉政建设责任制,加强干部职工的学习教育,深化行业作风建设。广泛开展群众性的精神文明建设活动,加强宣传思想工作,塑造良好的行业风尚。统筹抓好综治维稳、环境保护、优化营商环境、安全生产、依法治理等工作,营造和谐环境,促进卫生健康工作上台阶。
           

西乡县人民政府主办 运维电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号