简体 繁体
信息公开
当前位置: 首 页>>公开信息内容
    西乡县纪委监察委2019年部门综合预算说明
    索引号: 01604111-4-16_D/2019-0401001 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2019年04月01日
    内容概述: 发布机构: 监察局 文    号:
     

    西乡县纪委监察委

    2019年部门综合预算说明

    一、部门主要职责及机构设置

    (一)部门主要职责

    1.负责履行全县党的纪律检查及监督、调查、处置职责。

    2.负责作出关于维护党纪的决定,制定全县党风廉政建设规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策宣传和党员遵守纪律教育,教育国家机关工作人员遵纪守法、为政清廉。

    3.负责对党的纪检工作理论、法规及有关问题进行调查研究,拟订反腐倡廉制度,参与制定党内法规;调查研究县政府各部门、直属机构及各镇政府(街道办事处)制定的有关政策、规范性文件情况,对其违反国家法律、法规和有损国家利益的条款,提出修改、补充的建议。

    4.负责全县纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究和制度建设。

    5.负责全县预防腐败工作的组织协调、综合规划、政策制定、检查指导等工作;监督检查县管领导班子及成员贯彻执行党风廉政建设责任制情况。

    6.维护宪法和法律权威;依法监察公职人员行使公权力情况,调查职务违法和职务犯罪;开展廉政建设和反腐败工作。

    7.承办市纪委、监察委和县委、县政府授权和交办的其他事项。

    (二)机构设置

    本部门现内设十四个室(部),分别是办公室、党风政风监督室、信访室、案管室、审理室、组织部、宣传部、第一纪检监察室,第二纪检监察室、第三纪检监察室,第四纪检监察室、第五纪检监察室、第六纪检监察室、第七纪检监察室。

    二、2019年年度部门工作任务

    (一)深化理论学习,开展主题教育,加强警示教育,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。

    (二)严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩。加大监督检查力度,坚决破除形式主义和官僚主义。

    (三)深化纪律检查体制改革、派驻机构改革、监察体制改革。

    (四)聚焦监督首要职责,着力在日常监督上做细做实,强化监督实效。

    (五)突出政治巡察定位,不断提升巡察工作质量。

    (六)保持高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

    (七)协同推进“五个专项工作”,严厉整治群众身边的腐败和作风问题

    (八)打铁必须自身硬,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

    三、部门预算单位构成

    从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算,无下级编制单位。

    纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

    序号

    单位名称

    1

    西乡县纪委监察委

    四、部门人员情况说明

    截止2018年底,本部门人员编制45人,其中行政编制45人;实有人员35人。单位管理的离退休人员11人。

    五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

    截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆5辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单价20万元以上的设备。

    六、部门预算绩效目标说明

    2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款451.94万元。

    七、2019年部门预算收支说明

    (一)收支预算总体情况。

    2019年本部门预算收入451.94万元,其中一般公共预算拨款收入451.94万元。2019年本部门预算收入较上年增加5.3万元,主要原因一是监察体制改革后,由于人员增加,机构整合,公用经费增加;二是监察委成立后部门承担职能增加,单位经费支出增加,三是由于工资标准提高,支出增加。

    2019年本部门预算支出451.94万元,其中一般公共预算拨款支出451.94万元。2019年本部门预算支出较上年增加5.3万元,主要原因一是监察体制改革后,由于人员增加,机构整合,公用经费增加;二是监察委成立后部门承担职能增加,单位办公费、差旅费、公务用车运行维护费等公用经费支出增加,三是由于工资标准提高,支出增加。

    (二)财政拨款收支情况。

    2019年本部门财政拨款收入451.94万元,其中一般公共预算拨款收入451.94万元。2019年本部门财政拨款收入较上年增加5.3万元,主要原因一是监察体制改革后,由于人员增加,机构整合,公用经费增加;二是监察委成立后部门承担职能增加,单位办公费、差旅费、公务用车运行维护费等公用经费支出增加。三是由于工资标准提高,支出增加。

    2019年本部门财政拨款支出451.94万元,其中一般公共预算拨款支出451.94万元。2019年本部门财政拨款支出较上年增加5.3万元,主要原因一是监察体制改革后,由于人员增加,机构整合,公用经费增加;二是监察委成立后部门承担职能增加,单位办公费、差旅费、公务用车运行维护费等公用经费支出增加。三是由于工资标准提高,支出增加。

    (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

    1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

    2019年本部门一般公共预算拨款支出451.94万元,较上年增加5.3万元,主要原因一是监察体制改革后,由于人员增加,机构整合,公用经费增加;二是监察委成立后部门承担职能增加,单位办公费、差旅费、公务用车运行维护费等公用经费支出增加。三是由于工资标准提高,支出增加。

    2 、支出按功能科目分类的明细情况。

    本部门2019年一般公共预算支出451.94万元,其中:

    (1)行政运行(2011101)431.94万元,较上年减少14.7万元,原因是贯彻落实“过紧日子”思想和坚持厉行节约反对浪费。

    (2)一般行政管理事务(2011102)20万元,较上年增加20万元,原因是县监察委成立后,承担的部门职责增加,单位办案专项经费支出增加。

    3、支出按经济科目分类的明细情况

    (1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

    2019年本部门一般公共预算支出451.94万元,其中:

    工资福利支出(301)341.39万元,较上年减少14.64万元,原因是人员调出支出减少;

    商品和服务支出(302)109.55万元,较上年增加20.05万元,原因是监察委成立后部门承担职能增加,为了保障纪检监察、脱贫攻坚等工作任务的全面完成,增加单位公务费、办案专项经费支出。

    对个人和家庭的补助支出(303)1.00万元,较上年减少0.1万元,基本保持持平;

    (2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。2019年本部门一般公共预算支出451.94万元,其中:

    机关工资福利支出(501)341.39万元,因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比;

    机关商品和服务支出(502)109.55万元,因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比;

    对个人和家庭的补助支出(509)1.00万元,因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

    (四)政府性基金预算支出情况。

    2018年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

    (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

    本部门无国有资本经营预算拨款收支。

    )“三公”经费等预算情况。

    2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出16.00万元,较上年减少1.60万元(9.1%),减少的主要原因:一是压减公务用车预算定额基数引起公务用车运行维护费减少;二是严格执行中央八项规定精神及细则;三是贯彻落实“过紧日子”思想和坚持厉行节约反对浪费,压缩三公经费。其中:

    2019年本部门无因公出国(境)经费,与上年持平,主要是单位无出国境计划、任务。

    2019年本部门公务接待费5.2万元,较上年减少0.40万元(7.1%),减少的主要原因一是严格执行中央八项规定精神及细则;二是贯彻落实“过紧日子”思想和坚持厉行节约反对浪费。

    2019年本部门公务用车运行维护费10.8万元,较上年减少1.20万元(10%),减少的主要原因是压减公务用车预算定额基数引起公务用车运行维护费减少;

    2019年本部门无公务用车购置费,主要是本部门无公务用车购置计划。

    2019年会议费预算1万元,较上年减少2.2万元(68.75%),减少的主要原因是2018年度进行了机关维修改造,具备会议室相关硬件条件。

    2019年培训费预算2.2万元,较上年增加0.40万元(22.22%),增加的主要原因是监察委员会成立赋予部门新的职能,需按照上级要求参加相应的业务培训。

    (七)机关运行经费安排情况。

    本部门2019年机关运行经费预算安排89.55万元,较上年增加0.05万元,主要原因是虽然根据中省压减一般性支出的要求,全县统一按10%压减公务费定额标准,但因监察委成立,机关2019年存在工作任务增加、人员增加、车辆增加、水电油气等日常能源增加等开支增加情况。

    (八)政府采购情况。

    本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

    八、专业名词解释

    1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    4.财政拨款收入:指由财政当年拨付的资金。

    5、一般公共服务支出(类) 纪检监察事务(款)行政运行(项):指监察机关行政单位的基本支出。

    6、一般公共服务支出(类) 纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项):指监察机关办案产生的专项支出。

    6、机关工资福利支出:指机关在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及未上述人员缴纳的各项社会保险费。

    7、机关商品和服务支出:指机关购买商品和服务的各类支出。

    8、对个人和家庭的补助:指政府用于对个人和家庭的补助支出,包括:社会福利和救助、助学金、个人农业生产补贴、离退休费、其他对个人和家庭补助。

    中共西乡县纪委

    2019年3月25日

           

西乡县人民政府主办 运维电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号