简体 繁体
信息公开
当前位置: 首 页>>公开信息内容
    中共西乡县自然资源局委员会关于印发《开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的通知
    索引号: 01604192-0-02_M/2019-1216001 公开目录: 规划计划 发布日期: 2019年12月16日
    内容概述: 发布机构: 自然资源局 文    号: 中西自然资党发〔2019〕16号
     

     

     

    中共西乡县自然资源局委员会

    关于印发《开展“不忘初心、牢记使命”

    主题教育实施方案》的通知

     

    局属各党支部、股室、事业单位、自然资源所:

    现将《开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》印发你们,请结合实际认真组织实施。

     

     

     

    中共西乡县自然资源局委员会

    2019915

     

    开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

     

    为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照县委关于印发《开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的通知》(西字〔201967号)文件要求,经局党委研究,决定从现在开始到11月底,集中3个月时间,在全系统党员干部中开展主题教育,具体实施方案如下。

    一、准确把握总体要求

    (一)目的意义。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。今年是中华人民共和国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面落实“五个扎实”要求,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。开展这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

    (二)目标任务。根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领广大人民群众为实现伟大梦想共同奋斗。总要求是贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率目标。  通过扎实开展主题教育,进一步促进系统基层党组织和广大党员干部树牢以人民为中心的发展思想、提高服务群众的能力和水平、增强干事创业的精气神,推进新时代追赶超越、推动全面从严治党向基层延伸。

    二、突出抓好领导班子和领导干部

    紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持把学习教育、调查研究、检查问题、整改落实贯穿始终,以领导干部为重点,参照县委常委主题教育工作方案,以上率下带动广大党员、干部,扎扎实实推进主题教育。

    (一)抓好学习教育。认认真真学原著、悟原理,列出学习计划,通过理论讲堂、初心学堂、实践课堂,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到强党性、提能力、改作风、促工作上来。

    1.原原本本学。党员领导干部要以自学为主,通读《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》,认真学习党的十九大报告和党章党规、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话,持续深入学习习近平总书记来陕视察重要讲话和对陕西工作的重要指示批示精神,以及习近平总书记给略阳县徐家坪镇群众的回信。认真学习党史和新中国史,注重运用各领域攻坚克难典型案例开展学习。

      2.集中学习研讨。局领导班子要集中安排一周时间举办读书班和定期开展局党委中心组学习,通过专家辅导理论讲堂、党性教育初心学堂、工作一线实践课堂等,深学细悟、深入研讨、融会贯通。积极开展形势政策教育、先进典型教育,结合中心组学习计划,举办领导干部读书班,全体中层领导通过集体学习、现场教学、专家辅导、交流研讨相结合的方式,分专题深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想。开展向战斗英雄张富清、时代楷模黄文秀等先进典型学习活动,收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会,学习各行业各领域攻坚克难的典型案例,增强学习的针对性、实效性和感染力。开展警示教育,以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安等严重违纪违法案件,以及市、县纪委查处的违纪违法案件及《陕西省自然资源系统违纪违法案例选编》为教材,认真学习违纪违法人员《忏悔录》、全县党员干部“十严禁”、“十清规定”、“禁酒令”,观看警示教育片等,持续加强纪律教育特别是政治纪律教育和法治教育,引导党员领导干部认清危害、汲取教训、警钟长鸣、知法守法开展初心体悟行现场教学,前往红二十九军革命烈士纪念碑、红二十九军军部旧址、红四方面军钟家沟会议旧址,学习党史革命史,重温入党誓词,感悟革命初心,接受革命传统教育。

      3.发扬理论联系实际优良学风。把学习研讨同研究解决改革发展稳定和党的建设突出问题结合起来,同个人思想实际和工作实际结合起来,知行合一,学以致用,切实把学习成效转化为改造主观世界、干好本职工作的生动实践。

    (二)务实调查研究。全系统党员干部要结合党中央部署和省委、市委、县委正在推进的工作,聚焦工作大局和中心任务,着眼解决实际问题,沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招硬招,推动各项部署要求落地落实。

      1.深入开展调研。局党委班子要坚持目标导向、问题导向、实效导向,在所帮扶的贫困村、下属事业单位、基层自然资源所或服务对象、管理对象等层次选择一个调研点,采取主要领导带队蹲点调研、班子成员到基层调研,通过解剖麻雀、座谈讨论、实地走访等形式,围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕贯彻落实省市县委工作要求,围绕解决本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决自然资源系统党的建设面临的紧迫问题、工作短板,围绕坚决打好三大攻坚战,围绕推动西乡高质量发展、稳步增长,围绕县委十五届八次全会提出的“一个根本要求、一项核心任务、三大战略、五项工程”目标举措,立足自然资源管理工作实际,树立鲜明的问题导向、效果导向,列出调研课题,明确调研重点,深入开展调研。班子和班子成员要形成专题调研报告,以局党委会议形式交流研讨成果,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动。

    2.讲好专题党课。局党委领导班子成员在学习调研的基础上讲专题党课。主要负责同志带头讲,其他班子成员到分管的股室、事业单位、自然资源所和所联系的党支部讲。授课人要围绕县委县政府中心工作和本单位实际,精心准备党课讲稿,内容要突出针对性,接地气、言之有物,讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动县自然资源系统追赶超越和改进工作思路举措。

    (三)认真检视问题。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中省市县各级决策部署,对照党章党规,对照初心使命,认真查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。

    1.广泛听取意见。领导班子成员之间深入开展谈心谈话,坦诚交换意见,重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在做到“不忘初心、牢记使命”方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距。并结合调查研究,采取个别谈话、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等方式,聚焦人民群众最盼、最急、最忧的问题,充分听取工作服务对象、基层党员群众对自然资源工作的意见建议和对领导班子和领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议。

    2.查实找准问题。在广泛听取意见的基础上,通过自己找、群众提、集体议、上级点等方式检视问题,自觉对标对表,围绕落实“五个扎实”要求、打好三场攻坚战等方面查摆差距不足。县局“不忘初心,牢记使命”主题教育督导检查组将通过巡回指导督导,对局属各支部、单位开展专项巡察,对巡察督导发现的突出问题,及时反馈给局党委研究处置。局党委要以主题教育为契机,结合“三大攻坚战”、扫黑除恶、作风建设等领域认真梳理排查,集中对上述领域发生的重大事件、典型案例、苗头性倾向性问题及信访积案线索开展集体讨论,共同查找问题根源,列出问题清单,采取有力措施加以解决。

    3.认真检视反思。各支部、股室、事业单位、自然资源所全体党员干部要结合干部纪律作风整顿、第二个纪律教育学习宣传月活动,聚焦本单位党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,党员干部要联系思想工作、岗位职责,结合追赶超越目标,实事求是检视自身差距,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把问题找实、把根源找深,分类梳理上级指出、群众反映、自己查找的问题,不遮不掩,坚决整改。要对秦岭北麓西安境内违建别墅专项整治、扫黑除恶专项斗争、冯新柱案“以案促改”、中央脱贫攻坚专项巡视、“讲政治、敢担当、改作风”专题教育、营商环境、“大棚房”和环保突出问题整治中查摆的政治建设缺失缺位、软弱不力,政治纪律和政治规矩意识不强,落实中央决策部署和省委要求不扎实、不到位;形式主义、官僚主义严重,减轻基层负担效果还不明显,担当精神不足,问题导向不鲜明;突出“关键少数”还不够,管党治党严重宽松软等问题进行深刻反思,举一反三查找问题。检视剖析不规定字数,逐条列出问题清单,逐条明确整改任务和目标。

    (四)狠抓整改落实。突出主题教育的针对性,坚持边学边查边改,从一开始就改起来,即知即改、应改尽改,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡察考核反馈的问题等,列出清单、明确时限、逐项整改,切实让广大党员干部受教育、有触动,让群众看到真变化、真改进。

    1.开展专项整治。重点整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;整治对贯彻落实中央精神和省委要求打折扣、搞变通、落不实的问题;整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;整治违反中央八项规定精神的突出问题;整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海,督查检查考核过多过频的问题;整治特权思想和特权现象,特别是领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为基经商办企业谋取非法利益的问题;整治在人民群众利益上不维护不作为,对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺推诿扯皮,以及办事不公,侵害群众利益,“慵懒散漫虚”的问题;整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题;整治在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中暴露出来的担当不够、措施不实、工作不力的问题;整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的问题;整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题。各单位要结合实际,有针对性地列出需要整治的突出问题,进行集中治理。专项整治情况要以适当方式向党员干部群众进行通报。对专项整治中发现的违纪违法问题,要严肃查处。

    2.制定整改措施。对调研和巡察督导中发现的问题要按照“五明确”(问题明确、措施明确、责任明确、时限明确、效果明确)要求,一一对应制定整改方案和整改清单,做到问题明确、措施明确、责任明确、时限明确、效果明确。局领导班子要不定期组织召开重点问题研判分析会,及时研究对策,解决实际问题。整改落实要动真碰硬,能改的立即改,一时解决不了的盯住不放,久久为功、一抓到底,做到件件有整改、事事有回音,防止虎头蛇尾、久拖不决,防止搞纸上整改、虚假整改,防止以简单问责基层干部代替整改责任落实,防止以整改为名,层层填表报数,增加基层负担。及时向党员群众通报整改结果,让党员群众看到切切实实的变化。

    3.开好民主生活会。主题教育结束前,局党委和各党支部要召开专题民主生活会,撰写对照检查材料。结合调研、检视及专项整治工作,深入查摆班子和班子成员政治、思想、作风等方面突出问题,严肃开展批评与自我批评,充分运用学习调研成果,针对检视反思问题,联系整改落实情况,认真开展批评与自我批评。要建立健全民主生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报等制度,对准备不充分、查摆问题不深入、认识不到位、剖析不深刻的要及时叫停或责令重开。

    三、做实基层党支部学习教育和检视整改

    此次学习教育,要以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、“主题党日+”等进行,加强党员队伍建设,推动党支部建设全面进步、全面过硬。

    (一)抓实学习教育。突出理论教育,组织党员干部以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,领悟初心使命,增强党员意识,坚定理想信念。局党委将采取多种方式,对所属党支部书记进行一次轮训,重点组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求。列出专题学,通过召开党员大会、党小组会、主题党日,党员每月集中学习研讨不少于两次,交流学习体会,相互启发提高,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。各党支部书记要讲1次专题党课,或在所在支部党员报告1次个人学习体会,党课讲稿和学习体会内容要聚焦主题教育要求。对年老体弱党员和退休党员,可采取送学上门等方式组织参加学习教育。要通过学习教育,使广大党员干部不断有新进步新领悟,不断增强党性提高素质。

    (二)认真检视整改。组织党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找在党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位。通过选树一批党员先锋岗、划分党员责任区,设岗定责、承诺践诺,组织党员立足岗位,履职尽责。各党支部要通过“主题党日+”活动,组织党员结合自身实际,至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事,以实际行动践行初心和使命。同时,要扎实整治软弱涣散党支部,及时调整不胜任不履职的党组织书记,结合在自然资源管理领域的扫黑除恶专项斗争,加大“打伞破网”、打财断血和行业整治力度,持续净化党风政风和社会风气。

    (三)开好专题组织生活会。主题教育结束前,各党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开1次专题组织生活会。要聚焦组织生活会主题,开展好谈心谈话,认真梳理检视问题,领导班子要撰写对照检查材料,班子成员要形成发言提纲。同时做好民主评议党员工作,对照党员标准和党员在日常工作和生活中的现实表现,提出评定意见,明确努力方向。

    四、注重统筹推进

    (一)突出工作重点。各党支部、各股室、事业单位、自然资源所要突出工作重点,聚焦精神不振、能力不足、作风不实等问题检视整改。同时把贯彻新发展理念、深化改革、加强党的建设、深入思考和探索如何推动自然资源事业健康持续发展,助力和推动县域经济社会发展等作为专题教育着力点,找实差距、狠抓落实。

    (二)从严从实督导。局党委将成立巡回指导督查组,采取巡回指导、随机抽查、明查暗访、调研走访等形式,全程指导各党支部、局属各单位主题教育的机构设置、学习教育、调查研究、检视问题、专题民主生活会、整改任务落实等情况,及时发现和解决问题,确保主题教育高质量推进。

    (三)坚持统筹兼顾。要把主题教育同落实当前改革发展稳定各项任务结合起来,同庆祝新中国成立70周年结合起来,同紧扣追赶超越定位、践行“五个扎实”要求、高质量推进“六个西乡”建设结合起来,同抓好县自然资源管理的中心工作结合起来,要把全系统党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为县域经济社会发展的实效,转化为做到“两个维护”、担当使命的实际行动。

    五、有关要求

    (一)加强组织领导。为了在全系统扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,县局将成立主题教育工作领导小组,由李涛同志任组长,其他局领导任副组长,各党支部书记、单位负责人为成员,领导小组下设主题教育办公室,设在局纪检监察室,由局纪委书记付强同志兼任办公室主任,具体负责主题教育的组织落实。局属各党支部书记、单位负责人要切实履行好管党治党的主体责任,形成严抓严管、整体推进的良好局面,确保主题教育质量。

    (二)注重工作实效。精心制定工作方案和学习计划,对标自查、边学边改、务求实效。坚持“不忘初心、牢记使命”主题教育与纪律作风整顿活动相结合,与深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育相结合,与脱贫攻坚整县摘帽百日大决战相结合,与扫黑除恶专项斗争相结合,与开展“强六基塑六型”建设模范机关活动相结合,与第二个纪律教育学习宣传月活动相结合,与奋力追赶超越相结合,与年度目标任务相结合,力戒形式主义,不搞“作秀式”“盆景式”调研,对检视问题不隔靴搔痒、大而化之,不避重就轻、避实就虚,不以工作业务问题代替思想政治问题。在整改落实方面不能空喊口号、虎头蛇尾、久拖不决,确保各项工作落实有力、推进有序、成效显著。

    (三)创新方式方法。要采取生动鲜活、喜闻乐见方式开展主题教育,用好“学习强国”、汉中智慧党建云平台、“西乡党建”等党员教育管理载体平台,积极开展“主题党日+”志愿服务等活动,增强主题教育的吸引力和感染力。要深入挖掘和用好红色资源,利用好革命旧址和各类党性教育基地,通过重温入党誓词、参观纪念馆、举办党史知识竞赛等方式,引导广大党员干部传承红色基因、提升党性修养。要注重开门搞教育,扩大群众参与,主动邀请群众评判,运用群众感受来检验主题教育成果。

    (四)坚持以上率下。各党支部书记、单位负责人要对本单位主题教育负总责,把主题教育紧紧抓在手中,抓好自身学习教育,以身作则、率先垂范,带头学习、带头查找差距、带头发言交流、带头整改落实,发挥“头雁效应”,做到一级带领一级、一级督促一级、一级推动一级,形成上下联动的良好局面。严格落实领导干部包抓联系点工作责任制,局领导班子成员要将包联的相关股室、事业单位、自然资源所作为主题教育的包抓点,亲自蹲点指导检查主题教育,推动全系统主题教育深入开展。

    (五)加强宣传引导。各党支部、各单位要结合主题教育,充分运用主流媒体和新兴媒体,加强正面引宣传和舆论引导,营造浓厚氛围;各单位要依托报纸、电视、网络等媒体,采取专题报道,县局自然资源微信公众号将开设专栏,加大对主题教育的目的、意义及各单位开展情况进行全方位动态宣传报道。深入宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,深入宣传中央部署要求,及时反映主题教育进展情况和实际成效。持续深入宣传张富清、黄文秀等同志先进事迹,注重挖掘、总结宣传秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当的先进典型,发挥示范引领作用,培树宣传先进典型,让广大党员、干部职工学有榜样、追有标杆,用身边事教育身边人,扎实有效营造良好氛围。

    (六)加强督导检查局纪委和局主题教育督导组将对各支部、各单位主题教育开展情况进行督导检查,对责任落实不力,履行职责不到位、工作开展不扎实、存在形式主义、走过场等问题及时进行查纠,对典型问题在全系统进行通报曝光,并对上述存在问题的单位负责人或相关责任人严肃问责。同时,将不断总结活动经验和成效,建立健全制度,强化制度执行力,用严明的制度推动落实。

           

西乡县人民政府主办 运维电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号