简体 繁体
信息公开
当前位置: 首 页>>公开信息内容
    西乡县人民政府办公室关于印发西乡县2019年秸秆禁烧工作方案的通知
    索引号: 75883901-0-10_F/2019-0506001 公开目录: 规划计划 发布日期: 2019年05月05日
    内容概述: 发布机构: 环境保护局 文    号:
     

    各镇人民政府,城北、城南街道办事处,县政府有关部门:

    《西乡县2019年秸秆禁烧工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

     

     

     

    西乡县人民政府办公室      

    2019年4月30日

     

     

     


    西乡县2019年秸秆禁烧工作方案

     

    根据省市统一部署和要求,落实《西乡县蓝天保卫战2019年工作方案》,持续做好秸秆禁烧工作,防止秸秆焚烧对大气环境的污染,确保我空气质量稳定良好,制定本工作方案。

    一、指导思想

    以标本兼治、疏堵结合、属地管理、源头控制为原则,坚持“综合利用、粉碎还田、集中堆放、杜绝火点、责任追究”二十字方针,采取秸秆禁烧与综合利用相结合、全面禁止与重点防控相结合、行政推动与技术服务相结合、宣传引导与督查问责相结合的方式,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,全力推进秸秆禁烧和综合利用工作,实现全空气环境质量稳定向好和农业经济持续发展

    二、禁烧范围

    秸秆禁烧实行全域、全时段全面禁烧。按禁烧区域分为三类:一类禁烧区为城北街道办事处、城南街道办事处、沙河镇、杨河镇、堰口镇、峡口镇、柳树镇、骆家坝镇;二类禁烧区为白勉峡镇、白龙塘镇、茶镇;三类禁烧区为桑园镇、两河口镇、大河镇、子午镇、私渡镇、高川镇。禁烧督查区覆盖全县所有镇(街道)、村(社区),重点督查监控敏感地带、关键路段等区域。

    三、禁烧目标

    县城区环境空气优良天数不少于315天。秸秆综合利用率达到85%以上,禁烧率达到100%。做到“不燃一把火,不冒一处烟,不见一块黑斑”,实现县城、建制镇等人口集中区大气环境质量稳定良好,铁路、高速公路和国道、省道干线公路等交通通行和人民生产生活不受影响。

    四、工作步骤

    今年秸秆禁烧工作重点时段分为夏季与秋季两个时段,夏季为4月28日至6月20日,秋季为8月20日至10月31日。

    (一)动员部署阶段(夏季4月28日至4月30日,秋季8月20日至8月31日)。县、镇(街道)进行全面动员和安排部署制定禁烧方案,明确目标任务;健全工作机构,落实工作责任;大力开展宣传,提高禁烧意识,形成上下贯通、运转高效的工作机制。

    (二)实施阶段(夏季5月1日至6月10日,秋季9月1日至10月20日)。对禁烧工作进行全方位、多形式深入宣传报道;严格实施现场督查检查,定期通报情况和实时媒体曝光;对露天焚烧行为,依法依规予以处罚并进行责任追究。

    (三)总结阶段(夏季6月11日至6月20日,秋季10月21日至10月31日)。镇(街道)开展自查自评,分别上报夏秋两季秸秆禁烧工作总结,禁烧办汇总查禁情况形成阶段总结报告和年度考核意见。

    五、禁烧要求

    (一)提高认识,明确目标。全域秸秆禁烧工作涉及面广、社会关注度高,监管稍有放松和懈怠,极易出现反弹,务必克服麻痹思想和厌战情绪,切实增强秸秆禁烧工作的责任感和使命感,把秸秆禁烧纳入年度工作重点,思想上再重视、工作上再加压、责任上再明确,继续保持秸秆禁烧高压态势加大投入、强化巡查,确保禁烧目标任务圆满完成

    (二)夯实责任,确保效果。各镇(街道)对本辖区秸秆禁烧工作负总责,实施全域、全时段全面禁烧。按照“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”的要求,建立以镇(街道)为网格、村组为基本单元的管理责任体系,将监管责任落实到具体单位和个人。镇(街道)要发挥主体作用,负责组建镇村组三级禁烧队伍,细化责任、广泛动员定区域定岗位、全天候全覆盖监管巡查县、镇、村、组层层签订目标责任书,级级夯实“三包三定”(即县级领导包镇、部门单位包村、镇村组干部包田块,定人员、定区域、定奖惩),盯牢敏感地带、关键路段,坚决禁止秸秆焚烧现象发生,确保禁烧工作取得更好成效禁烧领导小组成员单位分工负责、加强协作、互通信息、共同推进,全面抓好秸秆禁烧和综合利用工作。生态环境西乡分局负责禁烧日常工作的综合协调和督促检查工作;农业农村局负责加快推进秸秆还田、青贮饲料、堆肥等综合利用,鼓励秸秆资源化利用,推进实施秸秆全量利用试点示范,从源头严控秸秆焚烧;县发改局负责秸秆综合利用项目的推进实施;县交通局负责县管道路用地范围内的秸秆禁烧工作;县公路段负责国道、省道用地范围内的秸秆禁烧工作;县住建局负责及时处置城市规划区内露天焚烧生活垃圾、树叶等行为;县公安局负责对禁烧工作中的重大事故责任人采取强制措施;县文旅局负责禁烧工作的宣传报道和问题曝光;县监察委负责禁烧工作的责任追究;县林业局在实施松材线虫病防治工程前,要及时向县禁烧办报备工程实施地点和实施时间等内容。

    (三)广泛宣传,营造氛围。各镇(街道)、各有关部门和单位要以“铁腕治霾打赢蓝天保卫战”行动、“城市综合创建”和环保督察问题整改为契机,及早宣传动员、安排部署,充分发挥新闻媒体的舆论导向与监督作用,通过广播、电视、手机短信、互联网等宣传平台开展全方位、多形式、立体化的农作物秸秆禁烧暨综合利用宣传工作,营造强大的舆论攻势和震慑氛围。要深入到集镇、村组、学校开展禁烧宣传活动,采取悬挂横幅、出动宣传车张贴标语接地气、群众易于接受的宣传手段把秸秆禁烧和综合利用的有关法律、法规和政策文件规定、要求及具体措施传到村到户到人,不断提高广大农民群众自觉禁烧的思想认识,形成全社会参与、支持秸秆禁烧工作的浓厚氛围

    (四)强化查,严格考核各镇(街道)要成立禁烧巡查队伍,分片区落实督查巡查责任,不断加大昼夜巡查力度,深入田间地头,实施不间断巡查。要完善24小时值班值守制度,畅通信息,严防死守,随时制止秸秆焚烧现象,处理顶风违规恶意焚烧行为,采取有效措施,消除焚烧隐患。有条件的镇(街道)可以建立在线视频环境监控系统,利用高清夜视摄像头对重点区域秸秆焚烧情况进行24小时监控管理,以高科技手段助力秸秆禁烧工作顺利开展。禁烧工作巡查组要深入各镇(街道)督查指导,发现问题,及时纠正镇(街道)禁烧工作出现反弹,发生大面积焚烧及造成严重后果的,将依据《西乡县党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(西办发〔20184号)和《西乡县禁止露天焚烧考核办法(试行)》(西政办发〔201635号)追究相关责任人及镇(街道)领导的责任。同时,县上将把秸秆禁烧和综合利用工作纳入县对镇(街道)年度综合考核内容,对镇(街道)禁烧工作进行考核。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

           

西乡县人民政府主办 运维电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号