简体 繁体
信息公开
当前位置: 首 页>>公开信息内容
    西乡县生态环境保护委员会办公室关于印发《2019年“六·五”世界环境日宣传活动方案》的通知
    索引号: 75883901-0-10_F/2019-0523002 公开目录: 规划计划 发布日期: 2019年05月13日
    内容概述: 发布机构: 环境保护局 文    号:
     

    各镇人民政府,城北、城南街道办事处,各相关部门:

    为纪念“六·五”世界环境日,组织开展好环保宣传月活动,现将《西乡县2019“六·五”世界环境日宣传活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

     

     

                        西乡县生态环境保护委员会办公室

    20195月10

     

     

     

    西乡县2019年“六·五”世界环境日

    宣传活动方案

     

    为纪念第48个“六·五”世界环境日,积极引导公众参与生态文明建设,强化舆论氛围,繁荣环境文化,着力提升全民生态意识,营造人人关心生态环保,支持生态环保,参与生态环保的浓厚氛围。按照省、市要求,结合我县工作实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,紧密围绕牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念、坚定不移走生态优先绿色发展之路、持续用力打好污染防治攻坚战为目标,以.环境日为契机,面向社会集中开展宣传活动,普及生态环境保护政策法规和科学知识,弘扬生态文化,展现打好污染防治攻坚战进展成效,进一步增强公众生态环境保护意识,动员全社会积极参与生态文明建设,以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,自觉践行绿色生产和生活方式,共同建设美丽西乡。

    二、宣传主题

    中国是2019年世界环境日主办国。2019世界环境日主题为:蓝天保卫战,我是行动者在释放和传递建设美丽中国人人共享、人人有责的信息,倡导在一片蓝天下生活、呼吸的每一个公民都应牢固树立保护生态环境的理念,切实履行好呵护环境的责任,自觉从我做起,从小事做起,尊重自然,顺应自然,增强节约意识、环保意识、生态意识,养成健康合理的生活方式和消费模式,激发全社会持久的环保热情,为改善空气质量,实现天蓝、地绿、水净的美丽中国而奋斗。

    三、宣传重点

    (一)深入宣传学习习近平生态文明思想,宣传新环保法及其四个配套办法、大气污染防治法、水污染防治法、土壤污染防治法和气十条、水十条、土十条,在全社会牢固树立生态文明理念。

    (二)围绕大气、水、土壤污染防治,自然保护区和农村环境综合整治、秦岭生态环境保护、美丽西乡建设等重点工作进行宣传。

    (三)围绕绿色出行、低碳生活等有关知识进行宣传。

    四、组织领导

    为保证活动的协调有序,决定成立2019年“六·五”世界环境日宣传活动领导小组。

     长:佃光辉

    副组长:曹新华      范咏梅      

     员:华含兴            

               

    领导小组下设办公室,办公室设在市生态环境局西乡分局生态宣教科,具体负责宣传活动日常工作。

    五、活动时间

    2019年6月

    六、宣传活动内容

    (一)6月5日,在樱花广场举行2019年“六·五”世界环境日主题活动启动仪式。届时请县政府领导发表讲话,并邀请县委、县政府、人大、政协及相关单位、企业参加。

    (二)发放宣传资料,设立咨询台县发改局、林业局、农业农村局、住建局、水利局、自然资源局、市场监管局、交通局在活动现场设立咨询台,每个单位宣传点不少于2人,宣传点悬挂横幅1幅,宣传展板不少于2块。现场解答群众关心的民生热点问题。设立反映我县环保专项行动、节能减排、大气污染防治、矿产和水资源保护、耕地保护、绿色出行、绿色消费、农村环保工作等内容的宣传展板。

    开展环保设施公众开放日活动。邀请县人大、政协委员、各环委会成员代表及部分市民代表现场参观县垃圾填埋场和县环境监测站环保设施,让公众全面了解环保设施,提升公众的生态环保意识,提倡健康环保行为,营造公众理解环保、支持环保、参与环保的良好氛围。

    各镇、街道活动当天在辖区内设立环保咨询台环保成果展板,以秸杆禁烧、农村环境整治为宣传重点,向公众发放环保宣传资料进行联动宣传。

    宣传月期间,市生态环境局西乡分局在汉中日报上开设专栏,宣传我县生态环境保护工作成效,利用“西乡环保”微信公众号或短信,发送环保公益信息,全方位引导社会各界积极参与生态环境保护工作,积极营造良好的环保舆论氛围。

    )以农村环境综合整治为重点,举办环保宣传进农村活动,印制发放环保宣传单、《农村生态环保知识手册》等宣传资料进行宣传。重点整治镇需制作反映农村环境综合整治成果展板两个,集中进行展示。

    )全县各重点企业、生态镇村、创绿单位在“六·五”期间必须要在醒目位置悬挂环保宣传横幅(重点企业要在厂区悬挂),根据各自实际采取内容丰富形式多样的方式参与环保宣传活动,生态镇村、创绿单位要搜集保存图像和文字资料以备验收时查验。

    )宣传月期间,大力开展以整治违法排污企业,保障群众健康环保专项行动,集中整治中、高考期间的环境噪声扰民以及校园周边环境安全隐患排查工作,切实维护广大考生和家长依法享有的环境权益。

    七、参加单位

    生态环境保护委员会各成员单位、各相关部门、绿色单位及绿色创建单位、重点企业、生态镇村。

    八、活动要求

    (一)要高度重视宣传活动。各镇(街道)、各相关部门(单位要提高认识,切实把世界环境日的宣传工作摆在重要位置,加强领导,提前策划,统一安排。要在“六·五”期间开展有声势、有影响的宣传活动,使“六·五”成为广大人民群众了解环保、支持环保、积极参与环保的盛大节日,为建设生态文明和探索环保新道路营造强大宣传声势和良好舆论氛围。

    (二)扎实开展好宣传活动。要做好协调和组织工作,安排必要的宣传活动经费,落实活动场所。鼓励开展富有创意的宣传活动,使“六·五”世界环境日宣传活动既丰富多彩又富有成效。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2019年世界环境日主题宣传标语

     

    1、2019年世界环境日主题:保卫蓝天,我是行动者

    2、绿水青山就是金山银山

    3合理利用资源 保护生态平衡

    4人人参与,创建绿色家园

    5、减少排污  绿色生活  净化地球

    6、提高环境保护意识,爱护我们共有家园

    7保护环境山河美 持续发展事业兴

    8合理利用资源 保护生态平衡 促进经济持续发展

    9、青山绿水蓝天  共创美好西乡

    10、还地球一片净土蓝天  让人类永远幸福美满

    11倡导低碳生活 呵护生态家园 共享碧水蓝天

    12、让地球远离污染  让绿色走进家园

    13、保护碧水蓝天  营造绿色家园

    14良好生态环境是最普惠的民生福祉

     

     

     

     

     

     

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

           

西乡县人民政府主办 运维电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号