简体 繁体
信息公开
当前位置: 首 页>>公开信息内容
    汉中市生态环境局西乡分局关于印发2020年度工作思路和要点的通知
    索引号: 75883901-0-10_F/2020-0323002 公开目录: 规划计划 发布日期: 2020年03月23日
    内容概述: 发布机构: 环境保护局 文    号:
     

    机关各科室、局属各单位:
    2020年是“十三五”生态环境保护规划的收官之年,是打赢污染防治攻坚战的决胜之年,是保障“十四五”顺利起航的奠基之年。为确保县域生态文明建设各项部署落地落实,结合市县年度决策部署,现就我局2020年度生态环境保护工作作如下安排部署。
    一、总体思路及工作目标
    总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为科学指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神及上级重大决策部署,紧跟中省市全面深化改革步伐,坚持以县域环境质量持续改善提升和满足群众日益增长的优美生态环境需要为核心目标,紧扣建设“六个西乡”和撤县设市县域经济社会发展大局,持续发力污染防治攻坚战,切实行使好、运用好执法监管、监察问责兜底作用,增强舆论引导及驾驭能力。强化党组织战斗堡垒及引领作用,强化廉政风险防控,持续保持班子队伍风清气正、务实高效。
    工作目标:县域环境质量持续改善提升,全面完成“十三五”生态环保目标任务,全县水、气、声环境质量持续改善。圆满完成扫黑除恶、脱贫攻坚、防范化解重大风险等重点工作任务。治污降霾措施落实到位,大气污染防治长效机制步入常态;辖区内工业污染源监管更加规范;全年不发生重大环境污染和生态破坏事故;生态环境监管能力不断提升;中省环保督察反馈问题整改后续长效机制建立完善。秦岭生态保护条例严格落实,农村环境监管机制更趋完善,环境网格作用发挥明显。巩固生态示范创建成效,生态创建和环境宣教更加深入人心,城市环境保护满意率逐年提升。党组织战斗堡垒作用明显增强,党员干部“四个意识”更加牢固,工作作风持续改进,工作效能和服务水平稳步提升。
    二、重点工作任务
    (一)严格按照中央环保督察“回头看”反馈问题整改要求,持续开展全县生态环境问题排查和整治。一是将推进中省环保督察及“回头看”反馈问题整改工作作为一项重点工作,深刻汲取祁连山生态环境问题和秦岭北麓西安境内违建别墅问题的教训,以“严、实、精、准”要求,持续发力,加压推进,切实解决生态环境突出问题,为中央第二轮环保督察做好准备。二是全面构建推进问题整改工作的合力,认真自查自纠,加大后督查检查力度,使形成的有关决议和整治措施得到有效落实。同时,加强档案资料完善,严格按照完整性、规范性和逻辑性,做好整改完成情况的资料收集,做到逻辑合理,有据可查,经得起时间和实践的检验。三是统筹督促“河湖长制”、“山长制”、“路长制”的落实,进一步健全和完善大气、水、青山和土壤网格化监管和考核奖惩体系,加快推进秦巴区域生态环境监测网格等重点项目建设,不断提升生态环境监管水平。
    (二)持续攻坚,坚决打赢蓝天保卫战。一是抓好散煤治理和清洁能源替代。持续开展“清炉”行动回头看和煤炭经营市场排查整治;加快建成洁净煤集中配送体系,在实现城南、城北街道办事处、杨河镇、堰口镇、白龙塘镇5个整镇(街道)全部使用洁净煤的基础上,逐步扩大推广使用范围,有效减少冬季燃煤污染。二是重拳整治扬尘污染。严格落实建筑施工“六个100%”管理,加强城区各路段清扫和洒水降尘工作。切实落实园区路段道路面保洁和洒水降尘作业。三是切实抓好禁烧和禁放工作。疏堵结合,严守禁烧成果。严查“禁放区”内违规燃放烟花爆竹的行为,确保全面取缔,严防死灰复燃。四是强化涉气企业监管。严格督促落实《陕西省工业污染源全面达标排放计划实施方案(2017—2020年)》,充分运用在线监测数据,加强污染防治设施运行监管。加大对工业企业的环境监管力度,冬防期间要严格实行常态化驻厂监察,确保涉气重点工业企业各项污染防治设施正常运行,各项污染物稳定达标排放。五是加强自动空气监测站点管理。做好安全保障、电力供应、网络通讯等日常运行所必需的基础条件保障,确保环境空气自动监测站点的稳定、正常运行。对监测站周边一公里范围内的物料堆场、建筑工地和裸露土地等可能对监测数据造成影响的重点管控,对发现的问题限时整改和消除。
    (三)多措并举,持续打好青山保卫战。严格执行《秦岭生态环境保护条例》,巩固“五乱”问题整治成果,围绕饮用水水源地保护、自然保护区专项行动排查问题、中省环保督察和“回头看”反馈问题等领域,适时开展“回头看”,防止问题反弹回潮。做好“绿盾2020”自然保护地强化监督工作,加块推进陕西米仓山国家级自然保护区基础设施建设和勘界立标工作。继续巩固矿山生态复治理成效。督促各企业利用春秋两季植树大好时机按规范、标准进行补摘补植,倒排工期,强化项目管理,全面完成北部花岗岩矿区生态恢复治理项目建设。
    (四)狠抓落实,坚决打好净土保卫战。健全和完善党委政府重视,主管部门负责,各有关方面齐抓共管的工作格局,建立健全信息共享机制,加强部门之间协作沟通交流。督促各部门深入开展土壤污染防治执法检查,贯彻落实《土壤污染防治法》,重点加强对畜禽养殖场、尾矿库企业、垃圾处理场、农业面源污染、危险废物等行业企业监管,严肃查处各类土壤环境违法行为。积极争取专项资金,加强土壤环境监管能力建设,提高现场执法能力和土壤环境监测水平,加强人员培训,切实提升土壤污染防治工作人员业务能力,为土壤污染防治提供重要的能力保障。加大《土十条》《土壤污染防治法》等政策法规宣传,重点提高各级党政领导干部和企业经营管理者的土壤污染防治意识,努力营造良好的土壤污染防治法制环境,确保工作稳步推进。
     (五)真抓实干,持续加大水污染防治力度。一是牵头抓好抓好牧马河饮用水源地保护区环境问题整改成效巩固。督促各责任单位做好整改点位问题的复查,确保完成整改问题不反弹。积极宣传,正面引导,增强群众保护水源的意识,在全社会营造人人参与、支持水源保护的浓厚氛围。二是结合我县重点流域水污染防治规划,加快治理步伐。贯彻落实河湖长制,抓好牧马(泾洋)河重点水系流域治理。三是按照省市要求,全力推进入河排污口综合治理工作。四是推进实施好镇(街道)跨界水域水质考核工作,将原定的每年一次监测扩展到每半年一次。五是加快农村集镇集中式饮用水源地环境问题整改,推进农村千人以上饮用水源地环境管理。六是配合相关部门推动沿牧马河各镇污水处理场建设筹备工作。每半年向社会公布饮用水安全状况。
    (六)农村环境和生态文明示范建设持续向好。一是持续以农村人居环境整治为抓手,督促各镇办对已建成农村生活污水治理设施规范化运行,组织各镇(街道)摸清辖区农村污水排放现状,积极申报农村污水治理项目,探索农村生活污水治理的实用性和可操作性,推动农村生活污水治理深入开展。二是积极谋划编报项目,争取上级资金支持力度。更新完善县级项目储备库,每年至少谋划编制2—3个项目,年上报中省环保项目3个或以上。三是巩固提升生态文明创建成果,加大生态文明创建力度。积极谋划、包装、争跑生态环保项目。围绕生态环保领域重点工作,以“6·5”世界环境日为契机,持续加大宣传力度。强化环境保护信息公开,做好环保设施公众开放日活动,加强舆情应对和处置工作,推动全社会共建共享共治。
    (七)持续加压,严格环境执法。一是持续加强《环保法》四个配套办法及新颁布的《汉江流域水环境保护条例》贯彻执行力度,集中力量持续严查严办一批环境违法典型案件。二是以排污许可证后执法检查为抓手,严查“无证排污”、“超证排污”,倒逼污染源企业规范排污行为。三是结合“双随机一公开”制度,持续加强重点源企业污染治理主体责任的监督检查力度。四是充分运用好、发挥好“12369”环境热线的生态环境问题“信息哨兵”作用,认真受理查办群众信访问题。五是持续抓好扫黑除恶暨行业治乱工作,深挖违法问题背后的案件线索。
    (八)严格环境管理,为县域经济发展做好环保要素保障。一是加快生态修复和构建县域生态保护红线, 结合生态保护红线划定方案, 开展生态红线勘界定标工作, 逐步完善监管体系。通过划定生态保护红线, 为城市规划、交通、资源综合利用等建设需要预留发展空间,优化生态保护红线空间分布格局, 从而不断改善提升环境质量。二是切实履行服务职能, 持续严格环评准入,深化环评“放管服”改革,准确把握环评审批权限,优化完善“绿色通道”,对县域内的重大项目提前介入、主动服务,确保项目选址合规合法, 疑难问题及时化解, 力争不因环保因素对项目建设构成制约,不断优化营商环境。三是继续深入推进固定污染源排污许可证的核发和证后执法工作,不断强化企事业治污主体责任。四是持续做好我县第二次污染源普查的收尾工作,完成数据定库,配合第三方完成质量评估工作,按时向社会发布普查成果。五是完善企业环境信用评价体系建设, 并强化结果运用,努力实现环保信用评价结果共享,共同构建生态环境保护“一处失信,处处受限”的良性约束机制。六是清理优化行政权力事项,提高政务大厅窗口服务效能, 畅通完善群众监督渠道, 持续提高群众满意度;规范执法行为,坚持行政处罚集体审查制度,做到公平公开公正。七是持续推进污染减排工作。按照年初制定的减排方案,逐项落实减排指标任务,督促各重点减排项目按进度完成任务;督促并确保重点污染源废水、废气排放达标率均达到95%以上,在线监测数据传输有效率、自行监测结果公布率均达到95%以上,重点污染源环境信息公开率100%。八是适时修订完善县级和本局环境应急预案,年度内应急演练及信息报送知识培训不少于1次。
    (九)聚焦重点任务, 狠抓工作落实。一是转作风、提士气,继续落实认真用情“六到”结对帮扶,确保脱贫攻坚圆满收官。坚持志智双扶,积极争取涉农项目资金,大力支持帮扶村产业发展,不断激发群众内生动力,实现2020年预脱贫户全面达到脱贫标准,顺利脱贫。二是保持政治定力, 持续发力, 把做好扫黑除恶专项斗争工作作为践行“两个维护”的实际行动,形成源头治理、系统治理长效机制,加大对行业黑恶势力清理排查、乱象整治工作力度,以决战决胜的姿态持续掀起新一波的凌厉攻势,坚决完成好扫黑除恶专项斗争三年攻坚战目标任务。
    (十)不断加强干部队伍建设,突出机制抓长效。一是持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持把主题教育实践活动作为队伍建设基础性、战略性的重要工程;切实增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,始终保持加强生态文明建设的战略定力。二是狠抓基层党建,提升组织力战斗力。以“三会一课”为抓手,坚持每周五全体党员学习、“主题党日+”、道德讲堂、“每周一讲”等活动,以环境执法大练兵、环境监测技术大比武等活动为抓手,持续抓紧抓好业务知识及岗位技能学习培训。三是持续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及系列重要讲话精神、十九届四中全会精神、中省市县重要会议精神, 进一步树牢全体干部职工思想根基,凝聚干事创业正能量,为建设敢于担当、勇于作为的生态环保干部队伍提供强大思想动力。四是狠抓规章制度落实,不断提升制度执行力。完善绩效考核制度,实行量化积分管理,明确责任,加强跟踪和督查,确保工作落实到位。五是加强廉政建设,狠抓“两个责任落实”。坚持全面从严治党,紧密结合环保工作的任务要求, 以改进作风和规范权力运行为关键, 注重日常思想教育和监督管理,更加注重制度落实和纪律执行,打造政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保铁军,为打好污染防治攻坚战筑牢坚强队伍保障和纪律保障。

     

                                                                            汉中市生态环境局西乡分局
                                                                                      2020年1月13日

           

西乡县人民政府主办 运维电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号