简体 繁体
信息公开
当前位置: 首 页>>公开信息内容
    西乡县发展和改革局2020年工作思路
    索引号: 77994340-7-02_A/2020-0323003 公开目录: 规划计划 发布日期: 2020年03月23日
    内容概述: 发布机构: 发展和改革局 文    号:
     

        2020年我局将继续坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握追赶超越和“五个扎实”要求,突出绿色循环、生态宜居发展定位,坚持高质量发展与中高速增长有机统一,以推进“三大变革”为根本动力,以壮大“三个经济”为重要支撑,以实现“三产融合”为主要模式,以深化“三生融合”为重大举措,以打好“三大攻坚战”为底线任务,扎扎实实抓重点、补短板、强弱项,着力解决发展不平衡不充分问题,奋力谱写新时代西乡追赶超越、建设“六个西乡”新篇章。现就2020年工作思路汇报如下:

    (一)认真分析把握投资形势,做好全社会固定资产投资年度指标计划衔接、确定等工作。

    围绕中央重大决策部署和发展改革中心任务,把握中省市投资趋势,认真分析2020年投资形势,结合2019年我县固定资产投资情况,加大项目包装力度,充分挖掘项目潜力,重点谋划以强工业促增长、改善民生、基础设施补短板、保护生态环境为基本的项目,加大调研力度,认真分析做好固定资产投资构成的分析,细化任务,有计划、有重点的安排部署2020年我县固定资产投资计划,将年度固定资产投资目标任务分解到各镇及每个重点项目。2020年固定资产投资目标任务建议同比增长11%。

    (二)严把项目审批关,加强项目管理,确保项目顺利按期完成。

    充分利用投资项目在线审批监管平台。强化对备案项目工作,做好项目建设的前期工作,促使项目早日开工;继续推进重大项目建设进度,增强项目发展后劲;强化项目监督,确保中省扶持项目正常运行。严格按照项目审批制度,对申报项目的土地、环评等有关条件进行审批,对新征用地的项目严格按照省市要求开展社会稳定风险评估,落实好项目法人责任制、招标投标制、合同管理制、工程监理制,确保工程质量安全。定期对项目进行梳理,对已建成的中省资金扶持项目,加大力度进行监督检查,同时做好项目竣工验收工作,确保中省资金按要求规范使用,充分发挥投资效益。加强已开工项目的监督管理,深入实地调查研究,协助项目单位推进项目如期进行;对未开工项目进行梳理,查找原因,确保项目顺利开工。

    (三)积极与上级部门联系,做好中省项目资金申报争取工作。

    努力谋求争取上级补助项目资金取得新突破。进一步密切与市发改委等上级部门的联系和汇报,加强申报项目的跟踪、衔接、落实工作,争取得到更多的项目和资金支持,通过大规模的投资促进全县经济社会快速发展。

    (四)牵头做好营商环境各项工作。

    督促各单位对营商环境工作的整改和落实,对发现提出的问题及时整改,扎实推进整改工作任务,收集整理营商环境工作资料,进一步推动提升营商环境工作。协调八办牵头部门及相关单位要做好与省市级对口部门的联系对接,及时掌握最新政策、考核要求等,同时做好与各配合部门之间的信息互通。

    )超前谋划,突破产业发展瓶颈

    密切关注重点企业生产经营状况,优化服务破难题,力促企业稳增长。特比关注附加值高的茶叶加工企业、精密仪器制造和重点建材生产企业,持续加大工业企业技术改造,提升市场竞争力。通过实施产学研合作项目,实现企业自身发展提档升级,带动企业发展的同时,带动整个产业发展,通过技术攻关,延长产业链,促进整个产业提质增效。

    (六)抓好重点项目建设,为县域经济持续快速发展提供强大的项目支撑。

    在项目谋划上下大工夫、真功夫,建立全县重大项目谋划工作机构,落实领导和工作人员,制定科学合理的项目谋划工作机制,建立强大的重点项目库,培育好项目、大项目不断生成,为追赶超越和“六个西乡”建设提供强大的项目支撑。围绕2020年工作重点,深挖细掘,计划谋划2020年重点建设项目110个,重大前期项目60个,为县域经济持续快速发展提供强大的项目支撑。

           

西乡县人民政府主办 运维电话:0916-6215321 邮编:723500

技术支持:西乡县信息化办公室 邮箱:xixiang@hanzhong.gov.cn

网站标识码:6107240035 备案序号:陕ICP备08000440号 汉公网备:61230422陕公网安备 61072402000109号