首   页 走进西乡 新闻中心 政府信息公开 政务服务 互动交流 专题专栏

西乡强化村级后备干部队伍建设

本报讯(通讯员 陈阳)近年来,为破解“农村党建力量不足”这一难题,西乡县坚持全面选拔与重点培养并重,探索实施“选、育、管、用”全链式工作机制,持续加强村级后备干部队伍建设,为全面推进乡村振兴提供了有力的人才支撑。

畅通渠道“用心选”。坚持县、镇、村三级联动,精心制定村级后备力量选拔方案,明确选拔标准,将村致富带头人、返乡创业人员、大学毕业生、退役军人等群体作为后备力量的重要来源全覆盖摸排,逐村建立村级后备干部人才信息库。坚持把政治标准放在首位,注重将年富力强、有群众基础、有致富技能、有带富能力、道德品行好、为人处事好、工作作风好的优秀人才纳入信息库。按照个人自荐、群众举荐、组织推荐、组织考察、培训考核、村(社区)及镇(街道)两次公示的“三荐两考两公示”方式,择优储备村级后备力量1040名,保持后备力量“一池活水”。

系统培养“精心育”。实行一对一结对帮带机制,督促村党组织书记主动帮带培养,帮助后备干部快速学习成长。截至目前,全县村党组织书记帮带培养优秀后备干部479名。按照县级示范培训、镇村全覆盖培训的办法,每半年对村级后备干部进行一次集中培训,通过集中办班、以会代训、观摩交流等形式,强化政治理论、方针政策、乡村振兴、法律法规、农业技术、美丽乡村等方面的知识培训。注重实岗锻炼,引导表现优秀的村级后备干部担任村级信息员、网格员和志愿服务队员,配合村(社区)全面做好防汛救灾、人居环境整治、防返贫动态监测等重点任务。同时以“分类培优、强素提能”专项行动为契机,分批组织后备力量到兄弟县区实地观摩215人次,不断提升后备干部综合素质。

动态跟踪“悉心管”。按照“一人一档、一村一册、一镇一库”要求,建立规范统一的村级后备干部管理台账,根据培训和日常表现情况,完善后备人才成长档案,确保成长有迹可循。严格落实谈心谈话制度,每季度派人与后备干部进行一次谈心交心,全面掌握其思想动态和学习工作情况,帮助其解决困难问题。实行考核评议制,综合日常管理、学习培训、考核考察等情况,每半年对村级后备干部开展1次考核并形成个人鉴定,将其作为选拔任用的重要依据。健全进出机制,畅通村级后备力量出入口,对实绩突出、群众认可度高的村级后备力量调整到村“两委”班子,对违法乱纪、德行有亏的调整出库,确保村级后备人才队伍量足质优。

人岗相适“真心用”。坚持“成熟一个、使用一个”,有计划地安排表现优秀的村级后备力量担任村书记(主任)助理、群团组织负责人、村民小组长等职务,列席村“两委”会议和村党组织会议,鼓励参与村级重大事项的研究和讨论。按照“备用结合、总体稳定、逐步调优”的原则,在村“两委”班子出现缺额时优先使用条件成熟的后备干部,换届新进人选原则上从村级后备干部中推荐产生。在村级组织换届选举时,积极通过合法程序把村级后备干部推选到村级组织领导班子岗位上来;在届中,可直接任命党员后备干部为村党组织书记、副书记。2021年村(社区)“两委”换届以来,已有458名村级后备干部进入村级班子。